Baye­ri­sches Braue­rei­mu­se­um in Kulm­bach bie­tet ganz­tä­gi­ges Bier­se­mi­nar an

Bierprobe

Bier­pro­be

Am Sams­tag, 3. März um 09:30 Uhr fin­det im Baye­ri­schen Braue­rei­mu­se­um im Kulm­ba­cher Mönchs­hof ein ganz­tä­gi­ges Bier­se­mi­nar statt. Seba­sti­an Hacker, Diplom-Brau­mei­ster der „Glä­ser­nen Braue­rei“ braut zusam­men mit den Semi­nar­teil­neh­mern eigens Bier ein. Dabei erleb­ten die Teil­neh­mer haut­nah jeden ein­zel­nen Brausch­ritt mit.

„Unse­re ‚Glä­ser­ne Braue­rei‘ eig­net sich beson­ders gut, inter­es­sier­ten Bier­freun­den gesam­ten Brau­pro­zess zu erläu­tern, vom Ein­mai­schen, über das Wür­ze­ko­chen bis zur Hop­fen­ga­be“, so Seba­sti­an Hacker. „Auf­grund der glä­ser­nen Gefä­ße sieht man sehr genau, was im Sud­kes­sel pas­siert – die Besu­cher erhal­ten so einen opti­ma­len Ein­blick in den gesam­ten Brauablauf.“

Über den gesam­ten­Tag wer­den unter der fach­kun­di­gen Anlei­tung von Seba­sti­an Hacker den „Nach­wuchs­brau­ern“ die ein­zel­nen Brausch­rit­te detail­liert erläu­tert. Fra­gen rund ums Brau­en dür­fen dabei natür­lich ger­ne gestellt wer­den. Dar­über hin­aus erfah­ren die Semi­nar­teil­neh­mer von Mar­tin Ständ­ner, lang­jäh­ri­ger Mit­ar­bei­ter des Baye­ri­schen Braue­rei­mu­se­ums, viel Wis­sens­wer­tes zur Kulm­ba­cher Bier­kul­tur, zur Sen­so­rik, dem Alko­hol- und Kalo­rien­ge­halt von Bier oder über Schaum, Far­be und Geruch.

Bei einem Rund­gang durch das Baye­ri­sche Braue­rei­mu­se­um schließ­lich wer­den die Teil­neh­mer unter ande­rem auf das älte­ste Indiz des Bier­brau­ens in Deutsch­land auf­merk­sam gemacht: eine etwa 3000 Jah­re alte Bier­am­pho­re, die im Kulm­ba­cher Umland gefun­den wurde.

Für das leib­li­che Wohl ist bestens gesorgt

Selbst­ver­ständ­lich ist am Bier­se­mi­nar­tag auch für das leib­li­che Wohl bestens gesorgt. Moni­ka Stei­ner, Wir­tin des Mönchs­hof Bräu­haus´, emp­fängt die Semi­nar­teil­neh­mer mit einem „bie­ri­gen Menü“. Wel­ches Bier für wel­ches Gericht sich beim Kochen am besten eig­net, auch das erfah­ren die Teil­neh­mer in einem kur­zen Vortrag.

  • Wochen­tag: Samstag
  • Datum: 03.03.2018
  • Beginn: 09:30 Uhr
  • Dau­er: ca. 7 Stunden
  • Ort: Bay­er. Brauereimuseum
  • Kosten/​Pers.: 99,00 €:

Das näch­ste Tages­bier­se­mi­nar fin­det am Sams­tag, 05. Mai 2018, im Kulm­ba­cher Mönchs­hof, Hofer Stra­ße 20, Kulm­bach, von 09:30 Uhr bis ca. 16.30 Uhr statt. Die Kosten pro Teil­neh­mer betra­gen 99,00 €.