Son­der­füh­rung im Baye­ri­schen Bäcke­rei­mu­se­um in Kulm­bach

Getreu dem Mot­to: „HEU­TE BACK ICH, MOR­GEN BRAU´ ICH…“ bie­tet das Baye­ri­sche Bäcke­rei­mu­se­um am 11. Febru­ar 2018 Füh­run­gen für Erwach­se­ne an. Die­se Akti­on des Muse­ums­teams ist natür­lich auch für Fami­li­en­an­ge­hö­ri­ge, also Kin­der geeig­net.

Tante-Emma-Laden im Bäckereimuseum

Tan­te-Emma-Laden im Bäcke­rei­mu­se­um

Direkt neben dem „Baye­ri­schen Braue­rei­mu­se­um“ ist das „Baye­ri­sche Bäcke­rei­mu­se­um“ im Kulm­ba­cher Mönchs­hof eta­bliert. Und genau hier star­ten um 14:30 Uhr alle gemein­sam mit unse­ren Füh­rern ihren Rund­gang. Als erstes tref­fen die Besu­cher auf das alte Back­haus aus dem 17. Jahr­hun­dert. Man hat das Gefühl als wür­de die Hexe aus „Hän­sel und Gre­tel“ jeden Augen­blick um die Ecke kom­men.

Land­wirt­schaft­li­che Abhand­lun­gen „vom Halm zum Korn“ geben dann den Blick frei auf die drei­stöcki­ge Neids-Müh­le, die seit 1526 in der Nähe von Thur­nau Korn zu Mehl ver­ar­bei­tet hat. Im Jahr 1956 wur­de der Mül­ler­be­trieb ein­ge­stellt. Hier kön­nen sich die Teil­neh­mer am Rund­gang über Antriebs­ar­ten histo­ri­scher Müh­len und unter­schied­li­che Mehl­sor­ten infor­mie­ren. Rund um die alte Back­stu­be ist das The­ma „vom Mehl zu zum Brot“ dar­ge­stellt.

Wel­che Gebäck­ar­ten gibt es? Wel­che Zuta­ten wer­den benö­tigt und wie wer­den die ver­schie­de­nen Gebäck­ar­ten zube­rei­tet? Wel­che Maschi­nen und Back­for­men wer­den ver­wen­det? Wel­che Ess­ge­wohn­hei­ten sind uns über­lie­fert? Auf all die­se Fra­gen erhal­ten die Besu­cher Ant­wor­ten von unse­ren Muse­ums­füh­rern und anhand einer Viel­zahl von Expo­na­ten, Hör­sta­tio­nen und Info-Tafeln.

Der „Tan­te-Emma-Bäcker­la­den“ ent­führt in die Zeit unse­rer Groß­el­tern oder Urgroß­el­tern. Ein „Bäcker­aus­fuhr­wa­gen“ beschreibt den Weg des Bro­tes vom Bäcker zum Kun­den und zum Schluss geht es um Brauch­tums­ge­bäck und wie das Brot Zuhau­se auf­be­wahrt wird.

Klei­ne Aus­flü­ge in ver­schie­de­ne Epo­chen, wie das alte Ägyp­ten, das Römi­sche Reich, das Mit­tel­al­ter, in die Zeit der Indu­stria­li­sie­rung und in das hier und heu­te, bie­ten span­nen­de Ein­blicke in längst ver­gan­ge­ne Zei­ten und die Gegen­wart. Kurz und gut: von ägyp­ti­scher Back­kul­tur bis zur heu­ti­gen Brot­sor­ten­viel­falt –all das erfah­ren die Besu­cher im Baye­ri­schen Bäcke­rei­mu­se­um. Und am Ende des Rund­gangs erhal­ten alle Teil­neh­mer ein lecke­res Hop­fen- und Malz­brot aus dem Stein­back­ofen: ein Muse­ums­aus­flug für alle Sin­ne!

Der ermä­ßig­te Preis beträgt pro Per­son 4,50 EUR und für Kin­der nur 2,50 EUR.

Anmel­dun­gen sind unter der Tele­fon­num­mer 09221 805–14 oder info@​kulmbacher-​moenchshof.​de mög­lich.

Info

  • Wochen­tag: Sonn­tag
  • Datum: 11.02.2018
  • Beginn: 14.30 Uhr
  • Dau­er: ca. 1,5 Std
  • Ort: Bay­er. Bäcke­rei­mu­se­um
  • Kosten/​Pers.: 4,50, bzw. 2,50 €

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