Gefun­den: die ersten 43 Genus­sor­te in Bay­ern – Ober­fran­ken ist gut vertreten

Auch Forch­heim unter den Gewinnern

Von A wie Abens­berg bis Z wie Zwie­sel: 43 Städ­te, Gemein­den und regio­na­le Zusam­men­schlüs­se aus ganz Bay­ern dür­fen sich künf­tig ganz offi­zi­ell “Genus­sort” nen­nen. Sie sind die Gewin­ner einer ersten Wett­be­werbs­run­de, die Ernäh­rungs­mi­ni­ster Hel­mut Brun­ner aus­ge­lobt hat­te, um der Öffent­lich­keit die kuli­na­ri­schen Schät­ze und Tra­di­tio­nen Bay­erns näher zu brin­gen. “Alle Gewin­ner zeich­nen sich durch eine gelun­ge­ne Kom­bi­na­ti­on aus regio­na­len Spe­zia­li­tä­ten, hand­werk­li­cher Her­stel­lung und geleb­tem Genuss aus”, sag­te Brun­ner bei der Bekannt­ga­be in Mün­chen. Eine unab­hän­gi­ge Jury mit Ver­tre­tern aus Gastro­no­mie, Tou­ris­mus, Land­wirt­schaft, Kul­tur, Kir­che, Ver­brau­cher­schutz und Medi­en hat­te die Sie­ger zuvor aus rund 150 Bewer­bun­gen aus­ge­wählt. Mit dem Wett­be­werb will der Mini­ster ins­ge­samt 100 bedeu­ten­de Genus­sor­te im Frei­staat aus­fin­dig machen. Schließ­lich habe Bay­ern eine rie­si­ge Viel­falt an regio­nal­ty­pi­schen Spe­zia­li­tä­ten und beson­de­ren Pro­duk­ten zu bie­ten. Pünkt­lich zum 100-jäh­ri­gen Bestehen des Frei­staats im kom­men­den Jahr soll dann ein kuli­na­ri­scher Genuss­füh­rer auf­ge­legt wer­den, der das Augen­merk der Ver­brau­cher gezielt auf regio­na­le Beson­der­hei­ten len­ken soll.

Für die zwei­te Wett­be­werbs­run­de kön­nen sich Inter­es­sier­te ab sofort unter www​.100​ge​nus​sor​te​.bay​ern bewer­ben. Betei­li­gen kön­nen sich Zusam­men­schlüs­se aus min­de­stens drei ver­schie­de­nen Part­nern wie Unter­neh­men, Kom­mu­nen, Inter­es­sens­grup­pen, Erzeu­gern und Gastro­no­men. Bewer­bungs­schluss ist der 23. Febru­ar. Der Wett­be­werb ist ein Bau­stein der Pre­mi­um­stra­te­gie für baye­ri­sche Lebens­mit­tel, die Brun­ner zu Jah­res­be­ginn gestar­tet hat, um den Absatz hoch­wer­ti­ger Spe­zia­li­tä­ten zu ver­bes­sern. Infos zur Pre­mi­um­stra­te­gie gibt es unter
www​.stmelf​.bay​ern​.de/​p​r​e​m​i​u​m​s​t​r​a​t​e​gie

Ober­fran­ken ist in der 1. Wett­be­werbs­run­de über­durch­schnitt­lich oft ver­tre­ten. Als Genus­sor­te im Regie­rungs­be­zirk Ober­fran­ken wur­den ausgewählt:

  • Auf­seß
  • Bam­berg
  • Bay­reuth
  • Coburg
  • Forch­heim
  • Frän­ki­scher 13-Braue­rei­en-Weg, Land­kreis Bamberg
  • Kräu­ter­dorf Nagel, Land­kreis Wunsiedel
  • Neu­dros­sen­feld, Land­kreis Kulmbach

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