Neue Lei­tung am Kom­pe­tenz­zen­trum für Ernäh­rung in Kulmbach

Rainer Prischenk, der neue Leiter des KErn, bei seiner Begrüßungsansprache

Rai­ner Pri­schenk, der neue Lei­ter des KErn, bei sei­ner Begrüßungsansprache

Fei­er­li­che Amts­über­ga­be im Mönchs­hof in Kulmbach

Die offi­zi­el­le Amts­über­ga­be der Lei­tung des Kom­pe­tenz­zen­trum für Ernäh­rung (KErn) erfolg­te heu­te im Muse­ums­päd­ago­gi­schen Zen­trum des Mönchs­hofs. Anstel­le des Grün­dungs­lei­ters, Dr. Wolf­ram Schaecke, lei­tet zukünf­tig Rai­ner Pri­schenk das KErn vom Stand­ort Kulm­bach aus. Neben dem Amts­chef des Staats­mi­ni­ste­ri­ums für Ernäh­rung, Land­wirt­schaft und For­sten (StM­ELF), Hubert Bittl­may­er, spra­chen auch Ober­bür­ger­mei­ster Hen­ry Schramm und der Ehren­bür­ger Hans-Albert Ruck­de­schel ihre Glück­wün­sche aus.

Das Kom­pe­tenz­zen­trum für Ernäh­rung hat im grund­schul­rei­fen Alter von knapp sechs Jah­ren die Lei­tung gewech­selt. Anstel­le des Grün­dungs­lei­ters, Dr. Wolf­ram Schaecke, hat Rai­ner Pri­schenk Ende Juni die Lei­tung über­nom­men. Der Amts­chef des StM­ELF, Hubert Bittl­may­er, beschrieb den neu­en Lei­ter bei der Begrü­ßung mit den Adjek­ti­ven „stress­re­si­stent, empa­thisch, neu­gie­rig und offen, aber auch mit Mut zum Wider­spruch“. Rai­ner Pri­schenk blickt auf eine lang­jäh­ri­ge Erfah­rung als land­wirt­schaft­li­cher Bera­ter und Lei­ter der Land­wirt­schaft­li­chen Lehr­an­stal­ten des Bezirks Ober­fran­ken zurück. Er freut sich auf die Auf­ga­be, der Bevöl­ke­rung mit fach­lich rich­ti­gen, neu­tra­len – und in Zei­ten des Medi­en­hy­pes rund um die Ernäh­rung ange­nehm „unauf­ge­reg­ten“ – Infor­ma­tio­nen eine gesun­de Ernäh­rung näher­zu­brin­gen und dabei auch über die gute fach­li­che Pra­xis der Lebens­mit­tel­pro­duk­ti­on in der Land­wirt­schaft zu informieren.

Die Amts­über­ga­be fand im Muse­ums­päd­ago­gi­schen Zen­trum des Mönch­hofs statt. Anwe­send war neben Hubert Bittl­may­er auch Kulm­bachs Ober­bür­ger­mei­ster Hen­ry Schramm, der das KErn von Anfang an tat­kräf­tig unter­stützt hat und in sei­nem Gruß­wort signa­li­sier­te, dies auch wei­ter­hin zu tun. Dr. Schaecke erin­ner­te noch ein­mal an die Anfän­ge des KErn und die erfolg­rei­che Ent­wick­lung des Kom­pe­tenz­zen­trums in den letz­ten Jah­ren: Statt 15 Mit­ar­bei­tern arbei­ten mitt­ler­wei­le über 50 an den bei­den Stand­or­ten Kulm­bach und Frei­sing. Hans-Albert Ruck­de­schel, Ehren­bür­ger der Stadt und Geschäfts­füh­rer der IRE­KS GmbH, beton­te, dass das KErn die wich­ti­ge Auf­ga­be der neu­tra­len und wis­sen­schafts­ba­sier­ten Kom­mu­ni­ka­ti­on von Ernäh­rungs­the­men übernimmt.

Das Kom­pe­tenz­zen­trum bün­delt an den bei­den Stand­or­ten Kulm­bach und Frei­sing das Wis­sen rund um Ernäh­rung in Bay­ern, unter­stützt die baye­ri­sche Ernäh­rungs­wirt­schaft unter ande­ren mit Fach­ver­an­stal­tun­gen und ent­wickelt Infor­ma­ti­ons­ma­te­ria­li­en und Modell­pro­jek­te für ver­schie­de­ne Zielgruppen.