Kin­der­füh­run­gen im Baye­ri­schen Bäcke­rei­mu­se­um in Kulmbach

Tante-Emma-Laden
Tante-Emma-Laden
Backhaus aus dem 17. Jahrhundert

Back­haus aus dem 17. Jahrhundert

Getreu dem Mot­to: „HEU­TE BACK ICH, MOR­GEN BRAU´ ICH“….bietet das Baye­ri­sche Bäcke­rei­mu­se­um am 09. Juli 2017 Kin­der­füh­run­gen an. Die­se neue Akti­on des Muse­ums­teams ist für Kin­der im Alter von 6 bis 12 Jah­ren gedacht.

Direkt neben dem „Baye­ri­schen Braue­rei­mu­se­um“ ist das „Baye­ri­sche Bäcke­rei­mu­se­um“ im Kulm­ba­cher Mönchs­hof eta­bliert. Und genau hier star­ten die Kin­der, gemein­sam mit unse­rer Füh­re­rin, ihren Rund­gang. Als erstes tref­fen die Kin­der auf das alte Back­haus aus dem 17. Jahr­hun­dert. Man hat das Gefühl als wür­de die Hexe aus „Hän­sel und Gre­tel“ jeden Augen­blick um die Ecke kommen.

Die Neidsmühle

Die Neids­müh­le

Land­wirt­schaft­li­che Abhand­lun­gen „vom Halm zum Korn“ geben dann den Blick frei auf die drei­stöcki­ge Neids-Müh­le, die einst in der Nähe von Thur­n­au seit 1526 Korn zu Mehl ver­ar­bei­tet hat. Im Jahr 1956 wur­de der Mül­ler­be­trieb ein­ge­stellt. Hier kön­nen sich die Kin­der über Antriebs­ar­ten histo­ri­scher Müh­len und unter­schied­li­che Mehl­sor­ten infor­mie­ren. Rund um unse­re alte Back­stu­be ist das The­ma „vom Mehl zu zum Brot“ dargestellt.

Wel­che Gebäck­ar­ten gibt es? Wel­che Zuta­ten wer­den benö­tigt und wie wer­den die ver­schie­de­nen Gebäck­ar­ten zube­rei­tet? Wel­che Maschi­nen und Back­for­men wer­den ver­wen­det? Wel­che Ess­ge­wohn­hei­ten sind uns über­lie­fert? Auf all die­se Fra­gen erhal­ten die Kin­der Ant­wor­ten von unse­rer Muse­ums­füh­re­rin und anhand einer Viel­zahl von Expo­na­ten, Hör­sta­tio­nen und Info-Tafeln.

Der „Tan­te-Emma-Bäcker­la­den“ ent­führt die Kin­der in die Zeit Ihrer Groß­el­tern oder Urgroß­el­tern. Ein „Bäcker­aus­fuhr­wa­gen“ beschreibt den Weg des Bro­tes vom Bäcker zum Kun­den und zum Schluss geht es um Brauch­tums­ge­bäck und wie das Brot Zuhau­se auf­be­wahrt wird.

Klei­ne Aus­flü­ge in ver­schie­de­ne Epo­chen, wie das alte Ägyp­ten, das Römi­sche Reich, das Mit­tel­al­ter, in die Zeit der Indu­stria­li­sie­rung und in das hier und heu­te, bie­ten span­nen­de Ein­blicke in längst ver­gan­ge­ne Zei­ten und die Gegen­wart. Kurz und gut: von ägyp­ti­scher Back­kul­tur bis zur heu­ti­gen Brot­sor­ten­viel­falt –all das erfah­ren die Kin­der im Baye­ri­schen Bäcke­rei­mu­se­um. Und am Ende des Rund­gangs erhal­ten alle Kin­der ein lecker bestri­che­ne Brot­häpp­chen aus dem Stein­back­ofen: ein Muse­ums­aus­flug für alle Sinne!

Soll­ten Kin­der eine per­sön­li­che Betreu­ung durch Eltern oder Groß­el­tern benö­ti­gen, dann dür­fen die­se selbst­ver­ständ­lich an der Füh­rung teil­neh­men. Die Kosten betra­gen pro Kind nur 4,00 EUR.

Anmel­dun­gen sind unter der Tele­fon­num­mer 09221 805–14 oder info@​kulmbacher-​moenchshof.​de möglich.