Gourmetzeitschrift kürt Bayreuther Traditionsbäckerei als eine der besten Bäckereien Deutschlands

In der Januarausgabe der Gourmetzeitschrift „DER FEINSCHMECKER“ wird die Bayreuther Bäckerei – Konditorei Lang als eine der 500 besten Bäckereien Deutschlands gekürt

Bereits im August hatte die Gourmetzeitschrift seine Leser aufgerufen, der Redaktion ihren Lieblingsbäcker zu nennen. Rund 800 Bäckereien wurden daraufhin von 25 Mitarbeitern des Verlags anonym besucht und anhand von Testkäufen von Brot und Brötchen geprüft. 500 Bäcker wurden nach den Tests für das Taschenbuch ausgewählt.

Neben der rein handwerklichen Qualität von Brot und Brötchen spielte auch die Freundlichkeit und Kompetenz des Verkaufspersonals eine Rolle, die Atmosphäre im Geschäft und das Gesamtsortiment: „Die deutsche Brotkultur, weltweit einzigartig, zeigt sich am eindrucksvollsten in den kleinen Familienbäckereien in Baden-Württemberg und Bayern. Handwerksbäcker pflegen ihre überlieferten Rezepte, arbeiten viel mit den eigenen Händen und geben dem Teig viele Stunden Ruhe- und Gehzeiten. Auch die Grundzutaten sind wichtig: Top-Bäcker verzichten auf chemische Hilfsmittel, greifen oft zu Mehl aus der Region und verarbeiten sogar selber das Getreide in eigenen Mühlen. “ so DER FEINSCHMECKER in seiner Pressemitteilung.

„Es macht uns sehr stolz, dass DER FEINSCHMECKER bei unserer Bäckerei am Beispiel des bereits mehrfach ausgezeichneten Thermalbrotes herausgestellt hat, dass unser Betrieb traditionelle Backkunst und innovative Ideen vereint“, so das Bäckermeisterehepaar Alexandra und Thomas Zimmer, Inhaber der Bäckerei Lang. Ebenso honorierte die Redaktion das Traditionsbewusstsein der Bäckerei.. Wie weiter im über 200 Seiten starken Bäckerhandbuch der Gourmetzeitschrift zu lesen ist, überzeugte die Redaktion auch das „Hummelgauer Gewürzbrot, eine der Raritäten der Region“

„Mit dieser Auszeichnung durch „DER FEINSCHMECKER“, die wir nun nach 2002 und 2013 zum dritten Mal erhielten, wird erneut unsere Qualitätsphilosophie bundesweit anerkannt“, so Thomas Zimmer. „Wir haben uns immer schon konsequent gegen die Verwendung von Backmischungen ausgesprochen und stattdessen eigene innovative Gebäckspezialitäten kreiert, wie z.B. das Fitnessbrot oder eben das Thermalbrot bzw. traditionelle Gebäcke, wie z.B. das Spulweckla und unsere Pfeffernüssla erhalten. Diesen Weg werden wir auch so weiterführen!“, ergänzt Alexandra Zimmer.

Dazu passt, dass die Bayreuther Traditionsbäckerei, die in diesem Jahr 110 Jahre in Familienbesitz ist und in derem Haus seit 252 Jahren ununterbrochen gebacken wird, am 24. November für jahrelange beste Qualität den Bayerischen Staatsehrenpreis erhielt und sich zu den 20 besten Bäckereien Bayerns zählen darf.