Die Siegerin der „Landfrauenküche 2016“ kommt aus Oberfranken

Anstoßen mit Tilmann Schöberl: Manja Rohm, Maria Bogner, Silvia Deinhard, Michaela Gerstner-Scheller, Marie-Luise Hornstein, Manuela Thalhammer, Anne Leichtenstern und Tilmann Schöberl. Foto: BR
Anstoßen mit Tilmann Schöberl: Manja Rohm, Maria Bogner, Silvia Deinhard, Michaela Gerstner-Scheller, Marie-Luise Hornstein, Manuela Thalhammer, Anne Leichtenstern und Tilmann Schöberl. Foto: BR

Ein „American Burger mit Country Potatoes“ hat dieses Jahr das Rennen bei der „Landfrauenküche“ gemacht. Anne Leichtenstern aus Prebitz im Landkreis Bayreuth hatte sich dafür entschieden, den Landfrauen dieses für die bayerische Küche untypische Gericht zu servieren und wurde mit dem Sieg in der Kategorie Beste Hauptspeise belohnt. Weil auch ihre Vorspeise, „Warmes Rindercarpaccio im Pilzsud“, die meisten Punkte in der Kategorie Beste Vorspeise einheimsen konnte, wurde die Biobäuerin, die auf ihrem Hof „Texas-Longhorn-Rinder“ züchtet, auch die Gesamtsiegerin der diesjährigen Staffel. Ein weiterer Preis ging nach Niederbayern. Manuela Thalhammer aus Aham im Landkreis Landshut überzeugte ihre Mitstreiterinnen mit ihrem Nachtisch „Sommerliches Törtchen auf Fruchtspiegel“ und wurde Siegerin in der Kategorie Beste Nachspeise.

Sieben Landfrauen aus den sieben bayerischen Bezirken haben sich über den Sommer hinweg kennengelernt und gegenseitig bekocht. Dabei ging es auch um einen Wettbewerb: Wer kocht das beste 3-Gänge-Menü? Reihum war jede Landfrau Gastgeberin für die anderen und lud ihre Mitstreiterinnen zu sich auf den Hof ein. Kritisch, freundschaftlich und fair bewerteten die Frauen die Menüs.

Am Freitag, 2. Dezember, empfängt Starkoch Alfons Schuhbeck die sieben Landfrauen in München und kocht mit ihnen zusammen die Siegergerichte nach.

Weitere Informationen unter: www.br.de/landfrauenkueche