Geheim­nis­se der Baye­ri­schen Küche: Chri­sti­an Jür­gens unter­wegs in der Frän­ki­schen Schweiz

Der 3‑Ster­ne-Koch Chri­sti­an Jür­gens taucht ein in die ein­zig­ar­ti­ge Land­schaft Ober­fran­kens: die rau­en Höhen­zü­ge, wild­ro­man­ti­schen Täler, spek­ta­ku­lä­ren Fel­sen und Bur­gen. Im Mit­tel­punkt ste­hen die kuli­na­ri­schen Beson­der­hei­ten, von denen es in der Frän­ki­schen Schweiz beson­ders vie­le gibt – zum Bei­spiel das berühm­te Bam­ber­ger Rauch­bier. Brau­er Mat­thi­as Trum weiht den Spit­zen­koch in die Geheim­nis­se des eigen­ar­ti­gen Rauch­bier-Geschmacks ein und zeigt ihm, wie das Malz gedarrt wird. Beim Schü­ren des Räu­cher­ofens muss der Ster­ne-Koch selbst mit anpacken. Bei Metz­ger Derb­fuß in Grä­fen­berg lernt Chri­sti­an Jür­gens, was ein ech­tes frän­ki­sches Schäu­fa­la ist – und wie man das Schwein eigen­hän­dig zer­le­gen muss, um es in die rich­ti­ge Form zu bekom­men. Und dann fin­det er in Streit­berg her­aus, was ein „Zwetsch­gaba­mes“ ist. Am Ende sei­ner Rei­se ist er wie­der in sei­nem Ele­ment, wenn er aus allen Anre­gun­gen ein Menü zau­bert, das sei­ne Gäste so schnell nicht ver­ges­sen werden.