Frän­ki­sche Schweiz im Radio: „Tag der offe­nen Bren­ne­rei­en rund ums Walberla“

Frei­tag, 16. Okto­ber 2015, 19.05 – 19.55 Uhr, Bay­ern 1, BR Volks­mu­sik: „Tag der offe­nen Bren­ne­rei­en rund ums Wal­ber­la“ mit Simo­ne Schülein

Kirsch­was­ser, Him­beer­geist oder edler Quit­ten­brand: Frän­ki­scher Schnaps ist das Pro­dukt einer hoch­ent­wickel­ten Kul­tur­tech­nik. Rund ums Wal­ber­la gibt es 14 Bren­ne­rei­en, die ein­mal im Jahr beim Tag der offe­nen Bren­ne­rei­en und Braue­rei­en ihre Türen öff­nen. Da geht es um Fra­gen wie: Was ist der Unter­schied zwi­schen einem Geist und einem Was­ser? Wie wird ein Destil­lat über­haupt her­ge­stellt und wo lie­gen die Geheim­nis­se? Die Schnaps­bren­ner rund ums Wal­ber­la haben sich viel ein­fal­len las­sen, um ihre Zunft anschau­lich zu dar­zu­stel­len. So kön­nen die Besu­cher auch beim Schau­bren­nen die ein­zel­nen Schrit­te des Her­stel­lungs­pro­zes­ses nach­ver­fol­gen. Dazu wer­den ver­schie­de­ne Obst­sor­ten aus­ge­stellt und auch die Obst­plan­ta­gen kön­nen besich­tigt wer­den. Die Volks­mu­sik aus Fran­ken mit Simo­ne Schü­lein durf­te schon vor­ab einen Blick in die hei­li­gen Hal­len werfen.