„Ein Bier für den Land­kreis Bamberg!“

Landrat Johann Kalb gibt unter Anweisung der beiden Brauer  Josef Lindner (Brauerei 3 Kronen) und Hannes Grasser (Brauerei Grasser) das Hopfen in den Sud. Foto: René Ruprecht

Land­rat Johann Kalb gibt unter Anwei­sung der bei­den Brau­er Josef Lind­ner (Braue­rei 3 Kro­nen) und Han­nes Gra­s­ser (Braue­rei Gra­s­ser) das Hop­fen in den Sud. Foto: René Ruprecht

Land­rat Johann Kalb setzt gemein­sam mit drei Brau­ern den Sud zum Land­kreis-Bier an

Der Land­kreis Bam­berg bekommt sein eige­nes Bier – so viel steht fest. Und auch die Rezep­tur ist beschlos­se­ne Sache: Das Land­kreis-Bier ist ein Märzen und wird mit bekann­tem frän­ki­schen Hop­fen, aber auch einer eher sel­ten vor­kom­men­den alten Hop­fen­sor­te ein­ge­braut. Zum Ein­satz sol­len zudem klas­si­sche frän­ki­sche Mal­ze, sowie Kara­mell- und Röst­mal­ze kom­men, die dem Bier Far­be, Geschmack und Kör­per geben. Jetzt wur­de der näch­ste wich­ti­ge Schritt getan: Unter dem wach­sa­men Blick von der ehe­ma­li­gen Bier­kö­ni­gin Tina-Chri­stin Rüger hat Land­rat Johann Kalb gemein­sam mit den Brau­mei­stern Roland Kund­mül­ler, Han­nes Gra­s­ser und Josef Lind­ner den Sud für das Land­kreis-Märzen angesetzt.

Land­rat Johann Kalb: „Wir kön­nen mit Stolz auf eine ein­zig­ar­ti­ge Bier­kul­tur schau­en, die welt­weit ihres­glei­chen sucht. Was liegt da also näher, als ein eige­nes Land­kreis-Bier zu brau­en?“ Das Bier wird als Gemein­schafts­sud von den Braue­rei­en Kund­mül­ler (Wei­her), Gra­s­ser (Huppendorf/​Königsfeld) und Drei Kro­nen (Scheß­litz) gebraut. Es soll mit von einer Agen­tur neu gestal­te­ten Eti­ket­ten in 0,33 l und 0,5 l Bügel­ver­schluss­fla­sche sowie 0,75 l Cham­pa­gner­fla­sche exklu­siv für den Land­kreis Bam­berg gebraut werden.