Jah­res­ta­gung der Ver­net­zungs­stel­le Schul­ver­pfle­gung Oberfranken

Symbolbild Bildung
Teilnehmer lauschen gebannt Referentin Agnes Streber

Teil­neh­mer lau­schen gebannt Refe­ren­tin Agnes Streber

Gesund essen in Schu­le und Kita

Unter dem Mot­to „Gesund essen in Schu­le und Kita“ kamen 90 Leh­rer, Erzie­her, Cate­rer, Sach­auf­wands­trä­ger und wei­te­re Inter­es­sier­te in Bay­reuth zusam­men und lausch­ten den Vor­trä­gen der Fach­ta­gung Schulverpflegung.

Die vor­ge­tra­ge­nen The­men ori­en­tier­ten sich nah an der Pra­xis: Agnes Stre­ber lei­tet das Ernäh­rungs­in­sti­tut Kin­der­Leicht in Mün­chen und beschäf­tigt sich in der Bera­tung unter ande­rem mit Über­ge­wicht bei Kin­dern. Agnes Jablon­ka-Roman kommt aus dem Bereich der Schul- und Kita­ver­pfle­gung. Sie lei­tet die Kin­der­Kü­che in Nürn­berg, ein Kon­zept, das sich dem „Kochen.Schmecken.Entdecken.“ wid­met. Sie belie­fert nicht nur Ein­rich­tun­gen mit fri­schen, aus­ge­wo­ge­nen Mahl­zei­ten, son­dern bie­tet auch Koch­kur­se für Kin­der und Eltern an.

Wei­ter­hin infor­mier­ten sich die Teil­neh­mer der Tagung über die Coa­ching-Pro­jek­te in Kita und Schu­le, die vom baye­ri­schen Ernäh­rungs­mi­ni­ste­ri­um aus­ge­rich­tet wer­den. Wie eine gute Ver­tei­ler­kü­che funk­tio­niert, demon­strier­te die Menüf­ak­tur mit ihrem Kon­zept. Die Cook & Chill-Küche aus Kulm­bach legt Wert auf regio­na­le Pro­duk­te und her­aus­ra­gen­de Qua­li­tät nach Stan­dards der Deut­schen Gesell­schaft für Ernäh­rung e.V. und schmeckt dazu auch noch rich­tig gut. Dies beton­ten zwei der bekoch­ten Ein­rich­tun­gen und klär­ten die inter­es­sier­ten Zuhö­rer über die Abläu­fe und Orga­ni­sa­ti­on ihrer Ver­pfle­gung auf.

Alles in Allem eine gelun­ge­ne Ver­an­stal­tung fan­den Teil­neh­mer und Orga­ni­sa­to­ren. Die Fach­ta­gung fand im Rah­men der 4. Baye­ri­schen Ernäh­rungs­ta­ge statt. Wei­te­re Ver­an­stal­tun­gen rund um Kin­der­er­näh­rung lau­fen noch bis zum 19. Juni in der Bay­reu­ther Stadt­bi­blio­thek im RW21.