Schulverpflegung: Wirte kochen für Kinder

Neues Kooperationsprojekt startet – Seminar für Wirte am 1. Oktober in Bayreuth

Bayerischer Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern e.V. und Vernet-zungsstelle Schulverpflegung Bayern machen Wirten den Einstieg in die Schul- und Kitaverpflegung schmackhaft

Kindern ein qualitativ hochwertiges, gesundes und zugleich schmackhaftes Essen zu liefern, ist keine ganz leichte Aufgabe. Vor dieser Herausforderung stehen alle, die im Bereich der Schul- und Kitaverpflegung tätig sind oder tätig werden wollen. Ausschreibungen, die Einbettung in den Schulalltag, altersspezifische Anforderungen und unterschiedliche Ansprüche von Eltern, Kindern und Schule an das Mittagessen machen das Geschäftsfeld so spezifisch.

Doch die Verpflegung der Kinder und Jugendlichen stellt auch eine große Chance für Gastronomen dar, erklärt Monika Poschenrieder, Vorsitzende des Fachbereichs Gastronomie des DEHOGA Bayern. Die Liste der Vorteile ist lang: „Wirte kochen frisch, die Transportwege sind kurz und sie können in der Regel individueller auf die Vorlieben von Kindern eingehen, da sie geringere Stückzahlen zubereiten“, erläutert Poschenrieder. Zudem kann sich der Wirt mit der Schul- und Kitaverpflegung ein zweites Standbein aufbauen und so von einer besseren Auslastung in der oft ruhigen Mittagszeit profitieren.

Gastronomen und Wirte für die Schulverpflegung gewinnen

„Wenn wir Gastronomen und Caterer gewinnen können, in der Schulverpflegung aktiv zu werden, ist es ein Vorteil für alle Beteiligten“, bestätigt Susanne Dobelke, Leiterin der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Bayern. Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Bayern ist seit 2014 am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Kulmbach angesiedelt. Immer mehr Schulen haben Ganztagsklassen oder ein offenes Ganztagsangebot und müssen damit ein Mittagessen anbieten. Es ist ein wesentlicher Baustein im Ganztagskonzept und auch Grundlage für die Leistungsfähigkeit der Schüler und Lehrkräfte am Nachmittag. Für Dobelke ist es selbstverständlich, dass ein schmackhaftes und bedarfsgerechtes Mittagessen das Gelernte über gesunde Ernährung und regionale Wirtschaftskreisläufe aus dem Unterricht wiederspiegeln sollte.

Damit den Wirten der Einstieg erfolgreich gelingt, bietet der Bayerische Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Bayern zusammen mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Bayern eine bayernweite Seminar-Reihe an. Anton Sperger vom Landgasthaus „Beim Sperger“ in Thalmassing liefert seit 2007 Essen in Schulen und Kindergärten und sagt: „Das jetzt in den Seminaren angebotene professionelle Herangehen an die Herausforderung Schulverpflegung hätte mir damals sehr geholfen, da ich mir fast alle Grundlagen selbst erarbeiten musste.“ Im Frühling 2014 fiel der Startschuss für das Kooperationsprojekt.

Seminar für Wirte am 1. Oktober in Bayreuth

Für Wirte, die sich für Schulverpflegung interessieren oder sich in der bereits bestehenden Schulverpflegung weiter entwickeln möchten, findet am Mittwoch, 1. Oktober 2014, in Bayreuth das Ganztagesseminar „Wirte kochen für Kinder! Alle an einen Tisch!“ statt. Dabei geht es vor allem um die Kommunikation in der Schulverpflegung: wie gewinnen Sie die kleinen Gäste für sich und Ihre Gerichte? Was machen, wenn etwas mal nicht passt? Außerdem gibt es wertvolle Praxistipps für das Miteinander beim Schulcatering.

Detailinformationen sowie die Anmeldungsunterlagen gibt es unter:
www.schulverpflegung.bayern.de bzw. unter www.btg-service.de .

Jedes Seminar kann einzeln über die Bayern Tourist GmbH (BTG) gebucht werden und ist für alle Interessenten an der Einführung oder Verbesserung eines bestehenden Schulverpflegungs-Caterings geeignet. Die Kosten für ein Seminar betragen 240 und 260 Euro.