Aus­zeich­nung für Alten­dor­fer Tra­di­ti­ons­be­trieb – Ein­satz für ein­hei­mi­sche Fischarten

Andrea Luger vom Hotel- und Gaststättenverband, Bezirkstagspräsident  Dr. Günther Denzler (von links) sowie der Präsident des Bezirksfischereiverbandes, Friedrich Schmauser, und der Vorsitzende der Teichgenossenschaft Oberfranken, Peter Thoma (von rechts), überreichten das Zertifikat „Oberfranken-Fisch krönt den Tisch“ an Brigitte und Werner Fleischmann, Besitzer des Egloffsteiner Hofes in Altendorf.

Andrea Luger vom Hotel- und Gast­stät­ten­ver­band, Bezirks­tags­prä­si­dent
Dr. Gün­ther Denz­ler (v. l.) sowie der Prä­si­dent des Bezirks­fi­sche­rei­ver­ban­des, Fried­rich Schmau­ser, und der Vor­sit­zen­de der Teich­ge­nos­sen­schaft Ober­fran­ken, Peter Tho­ma (v.r.), über­reich­ten das Zer­ti­fi­kat „Ober­fran­ken-Fisch krönt den Tisch“ an Bri­git­te und Wer­ner Fleisch­mann, Besit­zer des Egloff­stei­ner Hofes in Altendorf.

Seit vie­len Jah­ren zeich­net die Teich­ge­nos­sen­schaft Ober­fran­ken in einer gemein­sa­men Akti­on des Baye­ri­schen Hotel- und Gast­stät­ten­ver­bands Ober­fran­ken und dem Bezirks­fi­sche­rei­ver­ban­des Ober­fran­ken unter der Schirm­herr­schaft des Bezirks Ober­fran­ken gastro­no­mi­sche Betrie­be aus, die hei­mi­schen Fisch ideen­reich auf den Tisch brin­gen. In die­sem Jahr ver­lieh Bezirks­tags­prä­si­dent Dr. Gün­ther Denz­ler das Zer­ti­fi­kat „Ober­fran­ken-Fisch krönt den Tisch“ an Fami­lie Fleisch­mann, Eigen­tü­mer des Egloff­stei­ner Hofs in Altendorf.

Als eine sehr gute Adres­se für Fisch­lieb­ha­ber in Ober­fran­ken bezeich­ne­te Bezirks­tags­prä­si­dent Dr. Gün­ther Denz­ler den Egloff­stei­ner Hof in Alten­dorf (Land­kreis Bam­berg) in sei­ner kur­zen Lau­da­tio. Zusam­men mit dem ersten Vor­sit­zen­den der Teich­ge­nos­sen­schaft Ober­fran­ken, Dr. Peter Tho­ma, der Bezirks­vor­sit­zen­den des Baye­ri­schen Hotel- und Gast­stät­ten­ver­ban­des, Andrea Luger, und dem Prä­si­den­ten des Bezirks­fi­sche­rei­ver­ban­des, Fried­rich Schmau­ser, über­reich­te er das Zer­ti­fi­kat „Ober­fran­ken-Fisch krönt den Tisch“ an die Gast­wirt-Fami­lie Fleisch­mann. Die tra­di­ti­ons­rei­che Gast­stät­te „Egloff­stei­ner Hof“, eine ehe­ma­li­ge Kai­ser­li­che Post­sta­ti­on, liegt inmit­ten der Ort­schaft Alten­dorf und unweit des Deich­sel­ba­ches. Von dort bezieht der akti­ve Fischer und Teich­wirt Wer­ner Fleisch­mann auch sei­ne regio­na­len Fisch­spe­zia­li­tä­ten, wie Denz­ler beton­te. „Wer­ner Fleisch­mann wid­met sich zudem sehr inten­siv der Züch­tung ein­hei­mi­scher Edel­kreb­se und lei­stet damit einen wich­ti­gen Bei­trag zum Arten- und Gewäs­ser­schutz“, unter­strich der Bezirks­tags­prä­si­dent in sei­ner Anspra­che. Die Öko­bi­lanz sei dadurch nicht zu über­bie­ten. Fri­scher könn­ten die Fisch­spe­zia­li­tä­ten nicht auf dem Tel­ler lan­den, warb Denz­ler für „Forel­le statt Pangasius“.

Das Zer­ti­fi­kat, das zusam­men mit den Koope­ra­ti­ons­part­nern von Teich­ge­nos­sen­schaft, Hotel- und Gast­stät­ten­ver­band und dem Bezirks­fi­sche­rei­ver­band ein­mal im Jahr ver­lie­hen wird, soll Fisch­lieb­ha­ber gezielt auf regio­na­le Fisch­an­ge­bo­te auf­merk­sam machen. Bei einem Blick in die Spei­se­kar­te und einer anschlie­ßen­der Ver­kö­sti­gung von Haseln aus dem Deich­sel­bach und ein­hei­mi­schen Edel­kreb­sen wur­de noch­mals deut­lich, dass die Ver­lei­hung des Zer­ti­fi­ka­tes an die Fami­lie Fleisch­mann über­fäl­lig war. „Bei uns hat der ein­hei­mi­sche Fisch einen festen Platz auf der Spei­se­kar­te. Wir ver­su­chen tra­di­tio­nel­le Ange­bo­te mit außer­ge­wöhn­li­chen Fisch­spe­zia­li­tä­ten und Kom­po­si­tio­nen zu ver­bin­den“, erläu­ter­te der gelern­te Koch Wer­ner Fleisch­mann, der neben sei­nem Gast­stät­ten-Betrieb noch selbst drei Tei­che im Aisch­grund bewirtschaftet.

Info:

Im Rah­men der Fische­rei­fach­be­ra­tung unter Lei­tung von Dr. Tho­mas Spei­erl unter­stützt der Bezirk Ober­fran­ken durch inten­si­ve Bera­tungs­lei­stun­gen die Fisch­hal­tungs­be­trie­be bei der Erzeu­gung und Ver­mark­tung ein­hei­mi­scher Fisch­ar­ten und sorgt dadurch auch für den Erhalt der Arten­viel­falt in den hei­mi­schen ober­frän­ki­schen Gewässern.