20 Gast­wir­te mit „Aus­ge­zeich­ne­ter Baye­ri­scher Küche“: auch zwei Ober­fran­ken sind dabei

Bren­ne­rei-Gast­hof Spon­sel in Kirch­eh­ren­bach unter den Geehrten

20 Gast­wir­te in ganz Bay­ern kön­nen ab sofort mit einem neu­en Zei­chen für ihre „Aus­ge­zeich­ne­te Baye­ri­sche Küche“ wer­ben. Aus der Hand von Land­wirt­schafts­mi­ni­ster Hel­mut Brun­ner und dem Prä­si­den­ten des Baye­ri­schen Hotel- und Gast­stät­ten­ver­bands, Ulrich Brandl, haben die ersten Wirts­leu­te am Diens­tag in der Münch­ner Resi­denz das neue Qua­li­täts­sie­gel über­reicht bekom­men. „Das neue Zei­chen signa­li­siert den Gästen: Hier wird regio­nal­ty­pi­sche Küchen­kul­tur gepflegt, hier wird auf Qua­li­tät und hei­mi­sche Pro­duk­te gesetzt“, sag­te der Mini­ster beim Auf­takt der Gemein­schafts­in­itia­ti­ve von Mini­ste­ri­um und Gast­stät­ten­ver­band DEHO­GA. Im Mit­tel­punkt der „Aus­ge­zeich­ne­ten Baye­ri­schen Küche“, die den bis­he­ri­gen „Wett­be­werb Baye­ri­sche Küche“ ablöst, ste­hen die drei Kri­te­ri­en „Regio­nal“, „Sai­so­nal“ und „Ori­gi­nal“. „Die­se drei Pfei­ler tra­gen unse­re unver­wech­sel­ba­re baye­ri­sche Gast­stät­ten­kul­tur“, so Brun­ner. Von der ver­stärk­ten Zusam­men­ar­beit der Gastro­no­men und hei­mi­schen Pro­du­zen­ten pro­fi­tiert sei­nen Wor­ten zufol­ge die gan­ze Region.

Wäh­rend der bis­he­ri­ge Wett­be­werb Baye­ri­sche Küche in drei­jäh­ri­gem Rhyth­mus durch­ge­führt wur­de, kön­nen inter­es­sier­te Betrie­be bei der drei­stu­fi­gen Klas­si­fi­zie­rung nun jeder­zeit ein­stei­gen. Die aus­ge­zeich­ne­ten Gast­stät­ten tra­gen das Zei­chen dann für drei Jah­re. Zuvor müs­sen sie unter Beweis stel­len, dass die Qua­li­tät ihrer Dienst­lei­stun­gen und Pro­duk­te sowie ihre regio­na­le Her­kunft den hohen Ansprü­chen des Qua­li­täts­sie­gels gerecht wer­den. Sie wer­den von einer neu­tra­len Klas­si­fi­zie­rungs­ge­sell­schaft über­prüft. Nach Aus­sa­ge Brun­ners und Brandls wol­len sich nach der Pilot­pha­se nun schon über 300 Wir­te für das neue Sie­gel qua­li­fi­zie­ren. Detail­lier­te Infor­ma­tio­nen über die „Aus­ge­zeich­ne­te Baye­ri­sche Küche“ gibt es auch im Inter­net unter www​.baye​ri​sche​kue​che​.de

Die aus­ge­zeich­ne­ten ober­frän­ki­schen Gastwirte: