Brose Baskets: Entscheidung fällt in Spiel 5

Die Entscheidung in der Playoffhalbfinalserie zwischen den Brose Baskets und dem FC Bayern Basketball fällt erst in Spiel 5. Die Bamberger kassierten am Sonntagabend in München eine 71:80 (36:43)-Auswärtsniederlage und damit den Ausgleich in der Serie. Dabei lag der deutsche Meister nach einem zwischenzeitlichen 15-Punkte-Rückstand in der ersten Halbzeit knapp sechs Minuten vor Ende der Partie mit 8 Punkten (67:59) in Führung. Die schlechte Tagesform der Bamberger von jenseits der Dreierlinie – insgesamt nur sieben Treffer bei 26 Versuchen – gaben am Ende dann allerdings den Ausschlag zu Gunsten der Münchner, denn nun übernahm Bayerns Star Tyrese Rice Verantwortung und traf zwei Dreier in Folge. Zusätzlich trug er vier getroffene Freiwürfe zum Endspurt der Gastgeber, einem 15:0 Run, bei. Dabei waren die Gäste gut in die Partie gestartet – die etwa 600 mitgereisten Bamberger Fans sahen nach 4:30 Minuten eine 4:10-Führung des Teams von Chris Fleming. Das Momentum kippte im weiteren Verlauf des ersten Viertels jedoch komplett in Richtung des FCB, zur Viertelpause stand eine 11-Punkte-Führung (28:17) zu Buche. Diese Führung sollte im zweiten Viertel weiter anwachsen – ein Dreier von Thomas erhöhte sie auf 15 Punkte bei noch knapp zwei Minuten zu spielen. Eine Auszeit der Bayern gab dann aber anscheinend den Brose Baskets die nötige Initialzündung, was folgte war ein halbzeitübergreifender 14:0-Lauf bis zum 43:42, nachdem es zur Halbzeitsirene noch 7 Punkte Differenz waren (43:36).

Dann übernahmen jedoch kurzzeitig die Münchner das Kommando und zogen wieder auf neun Zähler davon (51:42). Fünf Punkte von Renfroe und ein Dreier von Rod brachten die Bamberger wieder zurück ins Spiel, dennoch blieb es weiter beim knappen Vorsprung der Gastgeber. Renfroe blieb es von der Freiwurflinie vorbehalten, den Ausgleich (54:54) herzustellen. Eine knappe Führung der Brose Baskets stand dann nach 30 Minuten auf der Anzeigetafel (57:58). Zum Start ins vierte Viertel gelang es, die Führung sukzessive bis auf acht Punkte auszubauen. Die letzten vier Spielminuten gehörten dann wieder dem FC Bayern München Basketball. Sie wurden eingeleitet durch Yotam Halperin und Tyrese Rice, die den Anschluss und schließlich den Ausgleich herstellten. Bei den Brose Baskets funktionierte jetzt in der Offensive nichts mehr, so dass die Fans am Ende einen 80:71-Sieg der Bayern feiern konnten. Rice war mit 17 Punkten vor Halperin mit 16 Zählern bester Werfer seines Teams. Topscorer der Bamberger war Sharrod Ford mit 14 Punkten, Anton Gavel steuerte 12 Punkte bei.

Brose Baskets Head Coach Chris Fleming analysierte im Anschluss an die Partie: „Gratulation an München, der Sieg geht komplett in Ordnung, sie haben es am Ende verdient. Für mich ist die Geschichte relative klar: die ersten 18 Minuten gehörten den Bayern, sie haben den Ton angegeben und waren aktiver. Die nächsten 18 Minuten gehörten uns, wir waren kontrolliert und haben unser Spiel gespielt. Die noch übrigen vier Minuten gehörten Tyrese Rice und seiner Mannschaft, während wir offensiv stagniert sind, haben sie in dieser Phase eine gute Defense gezeigt. Damit freuen wir uns jetzt auf Spiel 5.“

Spiel 5 der Halbfinalserie findet am kommenden Donnerstag, 6. Juni 2013 um 20:30 Uhr in der Bamberger Stechert Arena statt. SPORT1 überträgt live.

Statistik:

FC Bayern München Basketball: Rice 17, Troutman 6, Hamann 6, Thomas 10, Halperin 16, Roberts 5, Bening 11, Radosavljevic dnp, Zipser dnp, Greene 3, Jagla 2, Homan 4.
Brose Baskets: Goldsberry 3, Nachbar 10, Tadda, Schmidt dnp, Neumann 5, Ford 14, Rockmann dnp, Renfroe 11, Jacobsen 7, Gavel 12, Zirbes 9, Ogilvy.