Brose Baskets: Sieg im Oberfrankenderby

Die Brose Baskets entscheiden das Oberfrankenderby am Samstagabend beim BBC Bayreuth mit 95:77 für sich. War das Spiel bis zur Halbzeitpause relativ offen – die Brose Baskets gingen mit einer 47:42-Führung in die Kabine, brachte ein 15:0-Lauf der Bamberger im dritten Viertel die Vorentscheidung zu Gunsten der Gäste, bei denen Kapitän Casey Jacobsen mit 21 Punkten am besten traf. Topscorer der Bayreuther war Gary McGhee mit 18 Zählern.

Eröffnet wurde das Spiel durch drei Punkte von Bambergs Alex Renfroe, ehe Gary McGhee quasi im Alleingang für die Führung der Gastgeber sorgte. Mit fünf Punkten am Stück brachte er den BBC mit 5:3 in Front, ehe Anton Gavel den Ausgleich herstellte. Jacobsen brachte sein Team in Führung, sich abzusetzen gelang den Brose Baskets aber in dieser Phase nicht. Stattdessen traf Kevin Hamilton aus der Halbdistanz zur 14:13-Führung des BBC, nach kurzfristigem Ausgleich setzten sich die Gastgeber bis zum Ende des ersten Viertels auf maximal vier Zähler ab. Ogilvy und Neumann holten sich früh in der Partie jeweils zwei Fouls ab – ein Sinnbild dafür, wie foulgeprägt die gesamte Partie war. Erstmals seit seiner Daumenverletzung im Spiel gegen Panatihinaikos kam damit Maik Zirbes wieder auf dem Court zum Einsatz und fügte sich gleich mit zwei Punkten wieder gut ein. Zum Ende des ersten Viertels hieß es 23:20 aus Sicht der Gastgeber.

Gut 30 Sekunden nach dem Start des zweiten Viertels traf Bostjan Nachbar für Drei zum Ausgleich. Ehe Zirbes per Dunking vollendete. Ein 7:0-Lauf der Bamberger machte die Führung der Bamberger erstmals zweistellig – 25:35 nach gut vier Minuten. Das sollte aber nicht lange Bestand haben, der BBC wehrte sich mit allem was er hatte und kämpfte sich auf bis zu fünf Punkte heran. In die Halbzeitpause gingen die Teams beim Stand von 42:47 aus Sicht der Gastgeber.

Jacobsen erzielte die ersten Punkte der zweiten Hälfte, mit einem 7:0-Lauf durch McGhee, Hamilton und Simon kam der BBC jedoch zum Ausgleich nach 3 gespielten Minuten. Das war der Wachruf für die Jungs von Chris Fleming. Was folgte war ein 15:0-Run zum 49:64 aus Sicht der Gastgeber. Zwei Korbleger von Wyrick und McGhee verkürzten den Abstand wieder etwas, ehe Jacobsen mit zwei getroffenen Freiwürfen den Viertelendstand von 53:65 aus Bayreuther Sicht vollendete.

Eineinhalb Minuten im vierten Viertel waren gespielt als Rückkehrer Maik Zirbes mit einem Dunking den Vorsprung erstmals auf 20 Punkte schraubte. Dabei sollte es jedoch nicht bleiben, Bamberg gestattete dem BBC einen kurzen Zwischenspurt zum 64:76. Ein Dreier von Jacobsen brachte 4:17 Minuten vor Ende der Partie aber die endgültige Vorentscheidung. Renfroe traf per Dreier zur höchsten Bamberger Führung des Spiels (69:91), ehe Bayreuth durch Dreier von Simon und Hamilton noch etwas Ergebniskorrektur betreiben konnte. Spöler stellte mit einen Tip-in den Endstand von 77:95 aus Sicht des BBC her.

Weiter geht es für die Brose Baskets nun am Mittwoch mit einem Heimspiel gegen die Artland Dragons. Jump am Mittwoch, 17. April ist um 19:30 Uhr in der Stechert Arena.

Statistik:
BBC Bayreuth: Spöler 2, Schmidt 2, Simon 15, Bailey 13, Trapani 5, Hamilton 17, Zeis, Schmitz, Cain 3, Wyrick 2, McGhee 18.
Brose Baskets: Goldsberry dnp, Nachbar 11, Tadda, Schmidt 2, Neumann 6, Ford 12, Renfroe 13, Jacobsen 21, Gavel 12, Zirbes 8, Ogilvy 10.