MdL Brendel-Fischer: "Zwei Millionen Euro für mehr regionale Lebensmittel!"

Wie die oberfränkische Landtagsabgeordnete Gudrun Brendel-Fischer mitteilt, hat Landwirtschaftsminister Helmut Brunner jetzt zwei Millionen Euro Fördermittel bereitgestellt, um die Verarbeitung und Vermarktung regionaler Lebensmittel zu stärken. Mit dem neuen Programm können Investitionen von der Verarbeitung bis zur Vermarktung wie etwa Verkaufs- oder Kühlräume sowie begleitende Maßnahmen wie Werbeaktionen oder Tage der offenen Tür mit bis zu 20 Prozent der Kosten, maximal 50 000 Euro, bezuschusst werden.

Wie der Minister in München mitteilte, soll das Programm dem immer stärkeren Trend zu regional erzeugten Lebensmitteln Rechnung tragen. „Die Verbraucher schätzen zunehmend das, was aus der Region kommt: frisch und mit kurzen Transportwegen“, sagte Brunner. Zudem sei Transparenz in der Erzeugung und Verarbeitung inzwischen ein wichtiges Kaufkriterium. Der Minister sieht darin eine Riesenchance gerade für die bayerische Land- und Ernährungswirtschaft: „Die Vielfalt an regionalen Spezialitäten und ihre hohe Qualität sprechen für Bayern“.

Gudrun Brendel-Fischer hatte sich im Vorfeld der Nachtragshaushaltsaufstellung sehr für eine Hilfestellung für regionale Initiativen eingesetzt, da gerade kleinere Projekte zur Verarbeitung und Vermarktung regionaler Produkte oftmals eine Anschubfinanzierung bräuchten. Sie rät Interessentinnen und Interessenten zur raschen Antragstellung bis zum 15. Juni 2012.

Informationen und Förderanträge zum neuen Programm gibt es im Internet unter www.stmelf.bayern.de/foerderwegweiser (Rubrik Vermarktung).