Genuss­re­gi­on Ober­fran­ken grüßt Ber­lin – Land­wirt­schaft, Gastro­no­mie und Hand­werk gehen Hand in Hand

Genuss­re­gi­on und Kom­pe­tenz­zen­trum Ernäh­rung Bay­ern auf der Grü­nen Woche in Berlin

Am 20. Janu­ar beginnt die 77. Inter­na­tio­na­le Grü­ne Woche in Ber­lin. Auf der welt­weit größ­ten Mes­se für Ernäh­rung, Land­wirt­schaft und Gar­ten­bau kön­nen Besu­cher unter ande­rem die neue­sten Trends und Inno­va­tio­nen aus der Land­wirt­schaft und der Ernäh­rungs­bran­che bestau­nen. Dabei wird deut­lich: Von der Pro­duk­ti­on bis zum Ver­kauf land­wirt­schaft­li­cher Erzeug­nis­se gehen Land­wirt­schaft und Hand­werk Hand in Hand.

Egal, ob einem der Hun­ger nach einem knusp­ri­gen Bau­ern­brot oder einem saf­ti­gen Filet­stück vom Rind steht, ohne das Hand­werk müss­ten wir auf so man­che Mahl­zeit ver­zich­ten. Denn von der Erzeu­gung über die Ver­ar­bei­tung bis zum Ver­kauf sind zahl­rei­che Hand­wer­ker wie etwa Mül­ler, Bäcker, Flei­scher oder Brau­er erste Ansprech­part­ner für fri­sche und öko­lo­gisch erzeug­te Lebens­mit­tel sowie eine gesun­de und aus­ge­wo­ge­ne Ernäh­rung. Zusätz­lich sind Hand­wer­ker unter­schied­li­cher Gewer­ke an der Pro­duk­ti­on und der War­tung von land­wirt­schaft­li­chen Maschi­nen betei­ligt und för­dern mit der Ent­wick­lung neu­er und umwelt­freund­li­cher Land­ma­schi­nen eine nach­hal­ti­ge Land­wirt­schaft. Und sor­gen mit ihrem 24- Stun­den- Ser­vice dafür, dass gera­de in der Ern­te­zeit die Maschi­nen laufen.

Wie eng der Zusam­men­schluss von Land­wirt­schaft und Hand­werk in den Beru­fen Bäcker, Metz­ger, Braue­rei und natür­lich Gastro­no­mie gera­de in Ober­fran­ken ist, dafür steht der Ver­ein Genuss­re­gi­on Ober­fran­ken, der sich vom 20. bis 29. Janu­ar auf der Grü­nen Woche in Ber­lin in Hal­le 22b, der Bay­ern­hal­le, prä­sen­tiert. 14 Pro­du­zen­ten aus ganz Ober­fran­ken wer­den dort täg­lich wech­selnd ihre frän­ki­sche Spe­zia­li­tä­ten­viel­falt prä­sen­tie­ren und für die Genuss­re­gi­on wer­ben. Sie ste­hen in Ber­lin vor allem für zwei Din­ge: für Qua­li­tät, und für funk­tio­nie­ren­de regio­na­le Netzwerke.

Dass die Genuss­re­gi­on Ober­fran­ken inzwi­schen auch außer­halb der Regi­on bekannt ist, zeigt die Ein­la­dung des Bun­des­land­wirt­schafts­mi­ni­ste­ri­ums, die Genuss­re­gi­on Ober­fran­ken am 22. Janu­ar um 15 Uhr in Hal­le 23 a zu prä­sen­tie­ren. Das Mot­to der Son­der­schau „Ver­brau­cher und Land­wirt­schaft – gemein­sa­me Ver­ant­wor­tung für Mensch, Tier und Umwelt“ ist der Genuss­re­gi­on Ober­fran­ken Befehl: In sei­ner Eigen­schaft als Kura­to­ri­ums­vor­sit­zen­der der Genuss­re­gi­on Ober­fran­ken wer­den HWK- Prä­si­dent Tho­mas Zim­mer, Bäcke­rei Lang aus Bay­reuth, und Flei­scher­mei­ster Eber­hard Kraus aus Kro­nach, Ober­mei­ster der Flei­scher- Innung Kro­nach das Qua­li­täts­kon­zept der Genuss­re­gi­on Ober­fran­ken vor­stel­len. Denn bei der Genuss­re­gi­on gilt: Pro­du­zen­ten müs­sen sich zuerst von einer unab­hän­gi­gen Stel­le prü­fen und zer­ti­fi­zie­ren las­sen, bevor sie sich dem Ver­ein Genuss­re­gi­on Ober­fran­ken anschlie­ßen kön­nen. Und genau nach sol­chen funk­tio­nie­ren­den Zer­ti­fi­zie­rungs­ver­fah­ren sucht der­zeit das Bun­des­land­wirt­schafts­mi­ni­ste­ri­um. Dies, um bun­des­weit ein­heit­li­che Qua­li­täts­stan­dards für Regio­na­lin­itia­ti­ven wie die Genuss­re­gi­on zu ent­wickeln, so Dr. Micha­el Lüd­ke vom Clu­ster Ernäh­rung Bay­ern mit Sitz in Kulm­bach. Und auf die­se Wei­se dem Ver­brau­cher mehr Sicher­heit zu geben.

Fol­gen­de Betrie­be wer­den die Genuss­re­gi­on Ober­fran­ken auf der Grü­nen Woche in Ber­lin präsentieren:

Kon­di­to­rei Con­fi­se­rie Reichl 95138 Bad Ste­ben Konditorei
Metz­ge­rei Kraus 96317 Kro­nach Metzgerei
Bäcke­rei-Kon­di­to­rei Lang 95444 Bay­reuth Bäckerei
Kreit’n Bütt­ner 96114 Hirschaid Direktvermarkter
Edel­obst­bren­ne­rei Johann Schil­ling 96049 Bam­berg Apfelsekt
Milch­wer­ke Ober­fran­ken West eG 96484 Mee­der-Wie­sen­feld Käse- und Milchprodukte
Kasen­dor­fer Fri­sch­ei­er 95359 Kasen­dorf Eier­pro­duk­te und Nudeln
Apart­ho­tel Fran­ken­wald 96349 Stein­wie­sen Frän­ki­sche Gastronomie
Gut Schön­hof 91344 Wai­schen­feld Direktvermarkter
Braue­rei-Hotel-Gast­hof Drei Kro­nen 96117 Mem­mels­dorf Brauereigasthof
Metz­ge­rei Klaus Lind­ner 91257 Peg­nitz Metzgerei
Metz­ge­rei Wie­sen­mül­ler 95448 Bay­reuth Metzgerei
Mai­er­hof 95361 Ködnitz Direkt­ver­mark­ter / Urlaub auf dem Bauernhof
Ober­frän­ki­scher Brau­ger­sten­ver­ein e.V. 95355 Presseck Landwirtschaft

Schreibe einen Kommentar