Bereits rund 50 Bewerbungen beim 1. Spezialitätenwettbewerb der Metropolregion Nürnberg "UNSERE ORIGINALE"

Teilnahme noch bis zum 31. August möglich – Regionale Herkunft und Verbindung zur Landschaft sind entscheidend – Auch neue Ideen haben eine Chance

Wenn es ums leibliche Wohl geht, lassen Franken und Oberpfälzer offensichtlich alle Zurückhaltung beiseite: Seit dem Start des 1. Spezialitätenwettbewerbs der Metropolregion sind bei den Organisatoren mehr als 50 „hochinteressante und ansprechende Bewerbungen“ eingegangen, wie der Kulmbacher Landrat Klaus Peter Söllner, Sprecher des Spezialitätenwettbewerbs, nach einer ersten Begutachtung berichtet. Und es werden täglich mehr. „Dieser Erfolg ist nur dank der Unterstützung durch unsere Partner möglich. Ich möchte mich bei allen, die den Spezialitätenwettbewerb publik machen und Teilnehmer motivieren, bedanken“, so der Rother Landrat Herbert Eckstein, Sprecher der Regionalkampagne Original Regional. Die Regionalkampagne Original Regional will mit dem Wettbewerb die Bekanntheit und Wertschätzung regionaler Lebensmittel sowie deren Konsum in der Metropolregion weiter steigern.

Prominente Jury nominiert die ORIGINALE der Metropolregion Nürnberg

Die Anwärter um den Titel „UNSERE ORIGINALE“ wollen mit verlockenden Kreationen rund um die Bratwurst oder das Schäufele überzeugen, gewinnen dem Karpfen ganz besondere Stücke ab und zeigen, dass Franken und Oberpfälzer auch erfrischende Getränke oder Feines aus der Confiserie schätzen. Mehr wird erst nach der Sitzung der Jury im September verraten. Die meisten Einsendungen kommen bislang aus Mittel- und Oberfranken. „Die Oberpfalz und vor allem Unterfranken sind noch unterrepräsentiert, ich würde mich sehr über weitere Bewerbungen aus diesen Regionen freuen“, ergänzt Dr. Christa Standecker, Geschäftsführerin der Metropolregion Nürnberg. Als Jurymitglieder haben zugesagt: Dr. Ulrich Maly, Ratsvorsitzender der Metropolregion Nürnberg und Oberbürgermeister der Stadt Nürnberg, Katja Hessel, Staatssekretärin im Bayerischen Wirtschaftsministerium, Professor Werner Bätzing vom Institut für Geographie der Universität Erlangen-Nürnberg, Thomas Koller, Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer für Oberfranken, Stefan Rottner, Küchenchef und Mitglied der Fachbereichsversammlung Gastronomie des Bezirks Mittelfranken der DEHOGA Bayern, und Dr. Daniela Hüttinger, 2. stellv. Vorsitzende der Congress- und Tourismus-Zentrale Nürnberg.

Erfolgreiche Teilnehmer kommen auf die kulinarische Landkarte der Metropolregion Die Mitarbeiter der Geschäftsstelle der Metropolregion beantworten täglich zahlreiche Anfragen. An die 100 Besucher pro Tag informieren sich außerdem auf der Internetseite www.spezialitaetenwettbewerb.de über den Wettbewerb. „Angesichts der aktuellen Nachfrage rechnen wir mit etwa 80 relevanten Einreichungen“, freut sich Landrat Herbert Eckstein. „Schließlich dürfen auch regionale Klassiker wie Kirschen, Lebkuchen und Wein auf der kulinarischen Landkarte der Metropolregion nicht fehlen“, so Eckstein.

Mitmachen lohnt sich

Am 1. Spezialitätenwettbewerb können alle teilnehmen, die mit regionaltypischen Erzeugnissen, Gerichten oder anderen leckeren Ideen mit Tradition und Lokalkolorit überzeugen. Ausführliche Informationen und den Bewerbungsbogen gibt es im Internet unter www.spezialitaetenwettbewerb.de. Beim Tag der offenen Tür der Stadt Nürnberg am 15. und 16. Oktober 2011 stellen sich die nominierten Teilnehmer vor. Auf der Consumenta (26. Oktober bis 1. November 2011) werden die Gewinner prämiert. Noch bis zum 31. August 2011 können Bewerbungen um den Titel „UNSERE ORIGINALE“ eingereicht werden.