Bereits rund 50 Bewer­bun­gen beim 1. Spe­zia­li­tä­ten­wett­be­werb der Metro­pol­re­gi­on Nürn­berg „UNSE­RE ORIGINALE“

Teil­nah­me noch bis zum 31. August mög­lich – Regio­na­le Her­kunft und Ver­bin­dung zur Land­schaft sind ent­schei­dend – Auch neue Ideen haben eine Chance

Wenn es ums leib­li­che Wohl geht, las­sen Fran­ken und Ober­pfäl­zer offen­sicht­lich alle Zurück­hal­tung bei­sei­te: Seit dem Start des 1. Spe­zia­li­tä­ten­wett­be­werbs der Metro­pol­re­gi­on sind bei den Orga­ni­sa­to­ren mehr als 50 „hoch­in­ter­es­san­te und anspre­chen­de Bewer­bun­gen“ ein­ge­gan­gen, wie der Kulm­ba­cher Land­rat Klaus Peter Söll­ner, Spre­cher des Spe­zia­li­tä­ten­wett­be­werbs, nach einer ersten Begut­ach­tung berich­tet. Und es wer­den täg­lich mehr. „Die­ser Erfolg ist nur dank der Unter­stüt­zung durch unse­re Part­ner mög­lich. Ich möch­te mich bei allen, die den Spe­zia­li­tä­ten­wett­be­werb publik machen und Teil­neh­mer moti­vie­ren, bedan­ken“, so der Rother Land­rat Her­bert Eck­stein, Spre­cher der Regio­nal­kam­pa­gne Ori­gi­nal Regio­nal. Die Regio­nal­kam­pa­gne Ori­gi­nal Regio­nal will mit dem Wett­be­werb die Bekannt­heit und Wert­schät­zung regio­na­ler Lebens­mit­tel sowie deren Kon­sum in der Metro­pol­re­gi­on wei­ter steigern.

Pro­mi­nen­te Jury nomi­niert die ORI­GI­NA­LE der Metro­pol­re­gi­on Nürnberg

Die Anwär­ter um den Titel „UNSE­RE ORI­GI­NA­LE“ wol­len mit ver­locken­den Krea­tio­nen rund um die Brat­wurst oder das Schäu­fe­le über­zeu­gen, gewin­nen dem Karp­fen ganz beson­de­re Stücke ab und zei­gen, dass Fran­ken und Ober­pfäl­zer auch erfri­schen­de Geträn­ke oder Fei­nes aus der Con­fi­se­rie schät­zen. Mehr wird erst nach der Sit­zung der Jury im Sep­tem­ber ver­ra­ten. Die mei­sten Ein­sen­dun­gen kom­men bis­lang aus Mit­tel- und Ober­fran­ken. „Die Ober­pfalz und vor allem Unter­fran­ken sind noch unter­re­prä­sen­tiert, ich wür­de mich sehr über wei­te­re Bewer­bun­gen aus die­sen Regio­nen freu­en“, ergänzt Dr. Chri­sta Stan­decker, Geschäfts­füh­re­rin der Metro­pol­re­gi­on Nürn­berg. Als Jury­mit­glie­der haben zuge­sagt: Dr. Ulrich Maly, Rats­vor­sit­zen­der der Metro­pol­re­gi­on Nürn­berg und Ober­bür­ger­mei­ster der Stadt Nürn­berg, Kat­ja Hes­sel, Staats­se­kre­tä­rin im Baye­ri­schen Wirt­schafts­mi­ni­ste­ri­um, Pro­fes­sor Wer­ner Bät­zing vom Insti­tut für Geo­gra­phie der Uni­ver­si­tät Erlan­gen-Nürn­berg, Tho­mas Kol­ler, Haupt­ge­schäfts­füh­rer der Hand­werks­kam­mer für Ober­fran­ken, Ste­fan Rott­ner, Küchen­chef und Mit­glied der Fach­be­reichs­ver­samm­lung Gastro­no­mie des Bezirks Mit­tel­fran­ken der DEHO­GA Bay­ern, und Dr. Danie­la Hüt­tin­ger, 2. stellv. Vor­sit­zen­de der Con­gress- und Tou­ris­mus-Zen­tra­le Nürnberg.

Erfolg­rei­che Teil­neh­mer kom­men auf die kuli­na­ri­sche Land­kar­te der Metro­pol­re­gi­on Die Mit­ar­bei­ter der Geschäfts­stel­le der Metro­pol­re­gi­on beant­wor­ten täg­lich zahl­rei­che Anfra­gen. An die 100 Besu­cher pro Tag infor­mie­ren sich außer­dem auf der Inter­net­sei­te www​.spe​zia​li​tae​ten​wett​be​werb​.de über den Wett­be­werb. „Ange­sichts der aktu­el­len Nach­fra­ge rech­nen wir mit etwa 80 rele­van­ten Ein­rei­chun­gen“, freut sich Land­rat Her­bert Eck­stein. „Schließ­lich dür­fen auch regio­na­le Klas­si­ker wie Kir­schen, Leb­ku­chen und Wein auf der kuli­na­ri­schen Land­kar­te der Metro­pol­re­gi­on nicht feh­len“, so Eckstein.

Mit­ma­chen lohnt sich

Am 1. Spe­zia­li­tä­ten­wett­be­werb kön­nen alle teil­neh­men, die mit regio­nal­ty­pi­schen Erzeug­nis­sen, Gerich­ten oder ande­ren lecke­ren Ideen mit Tra­di­ti­on und Lokal­ko­lo­rit über­zeu­gen. Aus­führ­li­che Infor­ma­tio­nen und den Bewer­bungs­bo­gen gibt es im Inter­net unter www​.spe​zia​li​tae​ten​wett​be​werb​.de. Beim Tag der offe­nen Tür der Stadt Nürn­berg am 15. und 16. Okto­ber 2011 stel­len sich die nomi­nier­ten Teil­neh­mer vor. Auf der Con­su­men­ta (26. Okto­ber bis 1. Novem­ber 2011) wer­den die Gewin­ner prä­miert. Noch bis zum 31. August 2011 kön­nen Bewer­bun­gen um den Titel „UNSE­RE ORI­GI­NA­LE“ ein­ge­reicht werden.