Metzgermeister legen los: 1. Fränkischer Bratwurstgipfel am 19. Juni in Pegnitz

Da lacht das fränkische Bratwurstherz ...

Da lacht das fränkische Bratwurstherz ...

Bei Klaus Linder, Helmut Parzen, Gerhard Prögel und Klaus Reichel hat der 1. Fränkische Bratwurstgipfel längst begonnen. In den Metzgereien wird bereits das Fleisch sortiert und vorbereitet, vorgewürzt und mariniert, gekuttert, das Brät nochmals gewürzt und abgefüllt, und es werden die Grills vorbereitet, Senf organisiert, natürlich das Team gebrieft, damit alles passt, beim Bratwurstgipfel in Pegnutz. Insgesamt 16 Metzgereien aus ganz Franken werden am kommenden Sonntag beim 1. Fränkische Bratwurstgipfel antreten und da muss alles perfekt sein.

Jeder bereitet sich natürlich ganz anders vor, so Thomas Köhn , Obermeister der Fleischer- Innung in Hof und Hugo Neugebauer, Metzgermeister und Präsident der Handwerkskammer für Unterfranken. Denn jede Matzgerei hat ihr eigenes Rezept und ihre eigenen Bratwurstsorten dabei. Insgesamt werden sage und schreibe 32 verschiedene Bratwurstsorten auf dem 1. Fränkischen Bratwurstgipfel auf dem Wiesweiherpark in Pegnitz. Das hat es noch nicht gegeben, so Manfred Thümmler, 1. Bürgermeister der Stadt Pegnitz sichtlich stolz. Er und sein Team sind seit Wochen dabei, den Großevent zu organisieren.

Und fränkischen Metzger legen sich ins Zeug und sind richtig kreativ. Hugo Neugebauer schickt die Rhöner Apfel- Kräuter- Bratwurst ins Rennen, Rüdiger Strobel geht mit der Woodländer- Bratwurst, und Michael Kalb mit der Kümmelbratwurst ins Rennen. In der Kategerie  Kreativbratwurst, einer der Wettbewerbsdisziplinen, bei denen die Metzgereien neue Bratwurstideen vorstellen. Wir dürfen gespannt sein, wie die Kleeblattbratwurst von Konrad Ammon, die Tomate- Chilibratwurst von Thomas Warmuth, die Bärlaucbratwurst von Volker Gagel oder die Pizzabratwurst von Georg Pristownik beim Publikum und den Prominentenverkostungen ankommen. Und werden erfahren, was bitte schön die mediterrane Bratwurst von Hans Gabler, die Jelapeno Bratwurst von Reinhold Eberle oder der Bratwurst nach Art der Merquez von Jürgen Grötsch eigentlich sind.

Wer am Sonntag nicht so viel experimentieren will findet beim 1. Fränkische  Bratwurstgipfel natürlich auch die fränkischen Klassiker. Nürnberger, Coburger, Hofer und Bayreuther Bratwürste, grobe und feine Bratwürste in den verschiedensten Variationen, immer nach Hausmeisterart und produziert und gewürzt. 3 Brauereien aus der Region sorgen dafür, dass die Bratwürste auch gut rutschen. Und für nachher gibts Kaffe, Gebäck und Kuchen und viele weitere Spezialitäten, die die Genussregion Oberfranken mit nach Pegnitz bringen wird. Und übrigens auch einen großen Kinderspielplatz mit Hüpfburg.

Das Programm auf der Livebühne des Bayerischen Rundfunks und der Nordbayerischen Nachrichten kann sich ebenfall sehen lassen. Auftritte des Kabarettisten Bernd Händel und der Livebands „Landmusigg“ und „Derabeudisches Orkester Oberfranken“ werden live zu sehen sein und BR- Moderator Stefan Strasser wird jede Menge Gäste haben, die natürlich auch wichtiges, philosophisches und besinnliches zur Kultur der fränkischen Bratwurst zu sagen haben werden.

Am Sonntag um 11 wird der 1. Fränkische Bratwurstgipfel eröffnet. Und dann geht es gleich los auf der Bühne mit dem 1. Fränkischen Bratwurstwettbewerb. Die erste Promirunde wird zuerst die 16 fränkischen Bratwurst- Klassiker testen, um 15 Uhr stehen dann die Kreativbratwürste im Mittelpunkt. Der Schirmherr des Bratwurstgipfels, Ministerpräsident a.D. Dr. Günter Beckstein wird dann um 17 Uhr den Sieger des Bratwurstwettbewerbs, den 1. Fränkischen Bratwurstkönig, bekannt geben. Die Besucher haben übrigens von 11 bis 16 Uhr Zeit, ihren Beitrag zur Kürung des Bratwurstkönigs zu leisten. An allen Bratwurstständen liegen Bewertungsblätter aus, die am Schluss ausgewertet werden und mit in das Gesamtergebnis einfließen.

Weitere Infos und Radiointerviews zum Nachhören finden Sie unter www.genussregion.oberfranken.de