Von Steinpilzen, Brezenknödel und Zwetschgenschnaps – Schlemmen im Herbst

Bayerisches Fernsehen berichtet am 7.10.2010 u.a. über Schnaps aus Effeltrich und Karpfen aus dem Aischgrund

Der Herbst ist grau, bringt Nebel, Regen, die ersten ungemütlichen Temperaturen – und trübe Stimmung. Dass diese Aussage nicht stimmt und der Herbst sogar die schönste Zeit des Jahres sein kann – darum geht’s diesmal bei laVita. laVita-Moderatorin Janina Nottensteiner lässt sich vor allem kulinarisch auf den Herbst einstimmen. Denn gerade jetzt, wenn’s draußen kühler wird und der Herbstwind die Blätter fliegen lässt, hat man wieder Lust auf was Deftiges. Knödel sind da genau das Richtige. Und außerdem haben Schwammerl Hochsaison.

So lernt die Moderatorin nicht nur, wie man richtig Knödel dreht, sondern auch die enorme Vielfalt der kugelrunden Köstlichkeiten kennen. Wer könnte ihr dabei besser auf die Sprünge helfen, als Michaela Schmitz-Guggenbichler, die Wirtin der „Alten Bergmühle“ in Fischbachau. Die ist weit über die Region hinaus für ihre Knödel-Kochkurse bekannt und „knödelt sich“ nach eigener Aussage schon lange durchs Leben. Und dabei ist es egal ob süß oder deftig, ob klassisch oder experimentell – Hauptsache sie sind selbstgemacht und nicht etwa aus dem Kühlregal des Supermarkts. Ob Marillen-  oder Zwetschgen-Knödel,  ob Brezen-, Semmel-  oder  Kartoffel-Knödel, ob mit oder ohne Füllung: Wer bei Michaela Schmitz-Guggenbichler das Knödel-Diplom bestehen will, muss  alle Varianten gedreht haben. Mal sehen, ob Janina Nottensteiners Knödel auch schön rund geraten und sie mit einem Diplom heimfahren kann …

Vorher aber geht’s ab in die Schwammerl. Und auch hier ist ein Experte dringend gefragt – schließlich will niemand nach der Schwammerlsuppe mit Bauchschmerzen am Tisch sitzen. Und Janina Nottensteiner findet einen echten Fachmann: Steinpilze, Maronen, Täublinge sind die Leidenschaft von Klaus Greinsberger, der schon seit seiner Kindheit  nicht nur seine Nase sondern auch seinen „Schwammerl-Haxn“  trainiert. Deswegen schreckt ihn auch kein noch so unwegsames Revier.  Janina Nottensteiner  begleitet ihn auf einem seiner Streifzüge durch Wald und Wiese im Leitzachtal. Ob sie wohl fündig werden? Janina Nottensteiner hofft das sehr, denn sie freut sich schon auf das Knödel-Pilz-Menü von der Bergmühl-Wirtin, das den Sammlern als Belohnung winkt:  mit Schwammerl gefüllte Brezen-Knödel  und süße Knödel zum Dessert.

Außerdem in der Sendung:

  • Der König der Lüfte – der Drachenkünstler Andreas Fischbacher
  • Der schwarze Diamant –  mit Hund Attila  auf  Trüffelsuche
  • Im Obstparadies –  Schnäpse aus Effeltrich
  • Gebacken oder als Filet? – Karpfenernte im Aischgrund