Tag der offe­nen Bren­ne­rei­en 2016: Schau­bren­nen und Schnaps­ver­ko­stung rund ums Walberla

Blick in das Allerheiligste

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Bren­ne­rei­tra­di­ti­on im Land der Bur­gen, Höh­len und Genüsse

Am 16. Okto­ber ist es wie­der so weit: Ins­ge­samt vier­zehn Bren­ne­rei­en und drei Braue­rei­en laden zum „14. Tag der offe­nen Bren­ne­rei­en und Braue­rei­en“ rund ums Wal­ber­la ein. Besu­cher kön­nen dann die ver­schie­de­nen Braue­rei- und Bren­ne­rei­ein­rich­tun­gen besich­ti­gen und sich über die edlen Destil­la­te infor­mie­ren. Zum Abschluss wird natür­lich auch verkostet.

Die Land­schaft der Frän­ki­schen Schweiz wird durch die vie­len Streu­obst­wie­sen geprägt. Ein Groß­teil der Früch­te – dar­un­ter Kir­schen, Äpfel, Bir­nen, Mira­bel­len, Zwetsch­gen und vie­les mehr – wird direkt vor Ort ver­ar­bei­tet und ver­mark­tet. Nicht umsonst gibt es in der belieb­ten Feri­en­re­gi­on zwi­schen Nürn­berg, Bam­berg und Bay­reuth eine der größ­ten Dich­ten an Bren­ne­rei­en und Braue­rei­en welt­weit. Hei­mi­sche Pro­duk­te und regio­na­les Brau- und Brenn­hand­werk, das von einer Gene­ra­ti­on zur näch­sten wei­ter­ge­ge­ben wird, machen sich natür­lich in der Qua­li­tät von Schnaps und Co. bemerkbar.

Die etwa 300 Tra­di­ti­ons­de­stil­le­rien bau­en ihr Obst meist selbst an, haben ihren eige­nen Hof­la­den oder gehö­ren direkt zu einer Gast­stät­te, in der die Erzeug­nis­se zum Ver­zehr und Ver­kauf ange­bo­ten wer­den. Neben den ver­schie­de­nen Obst­brän­den ist bei­spiel­wei­se ein fei­ner Nuss­geist oder ein Kir­schen­brand beson­ders beliebt. Was genau einen Brand von einem Geist, Schnaps oder Likör unter­schei­det, erfah­ren Inter­es­sier­te bei der Bren­ne­rei­be­sich­ti­gung. So wird bei einem Brand nur der frucht­ei­ge­ne Alko­hol genutzt, wäh­rend ein Geist dadurch ent­steht, dass ein Neu­tral­al­ko­hol den Früch­ten den Geschmack ent­zo­gen hat. Eins steht fest: Das ist höch­ste Handwerkskunst!

Am „Tag der offe­nen Bren­ne­rei­en und Braue­rei­en“ kön­nen Besu­cher die Erzeug­nis­se von ins­ge­samt sieb­zehn Betrie­ben in den Ort­schaf­ten Dietz­hof, Doben­reuth, Gos­berg, Kirch­eh­ren­bach, Leu­ten­bach, Mit­te­leh­ren­bach, Ort­spitz, Pretz­feld, Schlaifhau­sen, Thuis­brunn und Wein­garts verkosten.

Das aktu­el­le Pro­gramm als PDF-Datei

Von 10.00 Uhr bis 17.00 Uhr dür­fen sich Inter­es­sier­te sowohl im Ein­mai­schen als auch im Schau­bren­nen in den Bren­ne­rei­en oder im Pres­sen von Apfel­saft ver­su­chen. Außer­dem wer­den ver­schie­de­ne Obst­sor­ten aus­ge­stellt und Füh­run­gen durch die Obst­an­la­gen ange­bo­ten. In den ein­zel­nen Betrie­ben genie­ßen Besu­cher natür­lich auch fri­sche Tages­ge­rich­te mit regio­na­len Pro­duk­ten – von Schäu­fer­la über Kren­fleisch bis hin zu haus­ge­mach­ten Küch­la ist alles dabei.

Das Auto bleibt an die­sem drit­ten Sonn­tag im Okto­ber des­halb am besten zuhau­se in der Gara­ge. Ein eigens ein­ge­rich­te­ter Bus-Son­der­ver­kehr fährt alle Ort­schaf­ten vom Bahn­hof Forch­heim aus im Stun­den­takt an. Wer lie­ber eine Sta­ti­on nach der ande­ren erwan­dern oder mit dem Fahr­rad erkun­den will, kann einen der fünf Genie­ßer­we­ge wäh­len, die zu den ein­zel­nen Bren­ne­rei­en und Braue­rei­en rund ums Wal­ber­la füh­ren. Wei­ter­füh­ren­de Infor­ma­tio­nen gibt es unter www​.schnaps​-bren​ne​rei​.com

Alle Infos zum Tag der offe­nen Bren­ne­rei­en 2016

Ein Info-Bei­trag der Bren­ne­rei­en rund ums Wal­ber­la zum Tag der offe­nen Bren­ne­rei­en 2016

Ein­drücke vom Tag der offe­nen Brennerien