Fisch­krank­hei­ten erken­nen: Neu­er Kurs in Aufseß

Symbolbild Bildung

Wenn es den Fischen im Teich nicht gut geht, kann das vie­le Ursa­chen haben. Ein neu­er Kurs in der Lehr­an­stalt für Fische­rei zusam­men mit dem Fisch­ge­sund­heits­dienst hilft, Fisch­krank­hei­ten zu erken­nen. Dort wird am Frei­tag, 15. April, auch mit dem Mikro­skop gearbeitet.

Der Kurs wen­det sich an Fisch­züch­ter und Teich­wir­te sowie an Gewäs­ser­be­wirt­schaf­ter wie Fische­rei­ver­ei­ne. Das Semi­nar bie­tet einen Über­blick über Ana­to­mie und Fisch­krank­hei­ten der wich­tig­sten hei­mi­schen Fisch­ar­ten. Zusam­men mit Bern­hard Fen­eis vom Fisch­ge­sund­heits­dienst wer­den auch in Klein­grup­pen ein­zel­ne Fische unter Anlei­tung genau­er untersucht.

Ein guter Gesund­heits­zu­stand stärkt den Fisch­be­stand und sichert einen guten Pro­duk­ti­ons­ver­lauf. Jeder fische­rei­li­che Prak­ti­ker soll­te den Wert eines guten Gesund­heits­zu­stan­des bei Fischen ken­nen: es gibt weni­ger Aus­fäl­le, die Fische bewäl­ti­gen Stress­si­tua­tio­nen leich­ter, sind weni­ger emp­find­lich gegen­über Umwelt­rei­zen, über­win­tern bes­ser und sind wider­stands­fä­hi­ger gegen­über Krankheitserregern.

Die Teil­neh­mer des Kur­ses wer­den sich inten­siv mit den gän­gig­sten Fisch­krank­hei­ten aus­ein­an­der­set­zen. So ler­nen sie, wie sie den Gesund­heits­zu­stand von Fischen beur­tei­len kön­nen und wel­che gesund­heits­re­le­van­ten Aspek­te in der Bewirt­schaf­tung berück­sich­ti­gen wer­den sol­len. Durch geziel­te Vor­beu­gung, zum Bei­spiel im Bereich der Hygie­ne, lässt sich das Ein­schlep­pen und Ver­brei­ten von Krank­heits­er­re­gern ver­hin­dern – den Fischen kön­nen idea­le Lebens­be­din­gun­gen gebo­ten werden.

Der Kurs beginnt am Frei­tag, 15. April, um 9 Uhr in der Lehr­an­stalt für Fische­rei in Auf­seß und dau­ert bis etwa 14 Uhr. Die Teil­nah­me­ge­bühr beträgt 35 Euro und es ist ein Mit­tags­im­biss ent­hal­ten. Die Teil­neh­mer­zahl ist auf 12 Per­so­nen begrenzt.

Anmel­dung bei der Fach­be­ra­tung für Fische­rei des Bezirks Ober­fran­ken in der Cot­ten­ba­cher Stra­ße 23 in Bay­reuth, Tel. 0921/7846–1502,
E‑Mail: fischerei@​bezirk-​oberfranken.​de.