Exkur­si­on zum Kreis­lehr­bi­e­nen­stand Lützelsdorf

Bernhard Kapuschinski zeigt den Aufbau verschiedener Bienenwohnungen, sogenannter Beuten.

Bern­hard Kapusch­in­ski zeigt den Auf­bau ver­schie­de­ner Bie­nen­woh­nun­gen, soge­nann­ter Beuten.

Im Kreis­lehr­bi­e­nen­stand Lüt­zels­dorf war­ten vier Imker/​Fachleute und eini­ge tau­send Bie­nen mit ihren Köni­gin­nen auf die Besu­cher aus Kirch­eh­ren­bach. Der Bund Natur­schutz – Orts­grup­pe Kirchehrenbach/​Weilersbach orga­ni­siert die Exkur­si­on. Gestar­tet sind sie um 10.00 Uhr und haben eine Stun­de Fuß­marsch hin­ter sich.

Wolf-Diet­rich Schrö­ber, Vor­sit­zen­der des Kreis­ver­ban­des Imker Forch­heim e.V., begrüßt die Gäste und berich­tet dann von der Arbeit im Lehrbienenstand.

Seit 15 Jah­ren gibt es den Lehr­bi­e­nen­stand nun schon. Vie­le Ver­an­stal­tun­gen zu The­men rund um die Bie­ne und die Imke­rei fin­den statt, ins­be­son­de­re mit Kin­der­grup­pen aus umlie­gen­den Schulen.
Zur­zeit wird an der Außen­ge­stal­tung des Gelän­des gear­bei­tet. Eine Bie­nen­wie­se mit beson­ders viel­sei­ti­gen Blu­men ist schon entstanden.

Frau Elke Froh­wie­ser-Reuß, Haus­frau und Mut­ter von drei Vor­schul­kin­dern, refe­riert über die Heil­wir­kung von Bie­nen­pro­duk­ten. Wie so oft sind die Zuhö­rer über­rascht, zumal Frau Fro­wie­ser-Reuß prak­ti­sche Erfah­run­gen in ihrer Fami­lie mit den ver­schie­de­nen Pro­duk­ten anschau­lich auf­zei­gen kann. Sal­ben, Tink­tu­ren und der Honig selbst hel­fen bei vie­len Weh­weh­chen und wir­ken vor­beu­gend, so bei Ver­let­zun­gen, Erkäl­tun­gen, All­er­gien und vie­lem mehr.

Als näch­stes macht Genuss­bot­schaf­ter Jür­gen Zöbel­ein eine Honig­pro­be. Zwei Honi­ge, einen Imker­ho­nig von den Bie­nen im Kreis­lehr­bi­e­nen­stand und einen Honig aus dem Dis­coun­ter, wer­den pro­biert. Zöbel­ein spricht die Geschmacks­sin­ne der Pro­bie­ren­den mit sei­nem Fach­wis­sen an und arbei­tet mit ihnen die Unter­schie­de her­aus. Alle sind begei­stert und wol­len zukünf­tig den deut­lich teu­re­ren Imker­ho­nig nur noch genießen.

Natür­lich darf der Blick ins Bie­nen­volk nicht feh­len. Bern­hard Kapusch­in­ski zeigt den Auf­bau ver­schie­de­ner Bie­nen­woh­nun­gen, soge­nann­ter Beu­ten. Die Fas­zi­na­ti­on des Bie­nen­staa­tes fes­selt die Gäste, die immer näher ans Gesche­hen her­an­rücken, um einen Blick auf die Köni­gin zu erhaschen.

Im Anschluss an die Ver­an­stal­tung geht es noch eine Vier­tel­stun­de nach Hagen­bach zum Mit­tag­essen. Schrö­ber spen­diert als Nach­spei­se ein Glas Honig aus dem Kreislehrbienenstand.