19 neue Gewürz-Som­me­liers haben die Nase vorn

Ulrich N. Brandl, Sprecher des Cluster Ernährung (1. v. r.), Dr. Wolfram Schaecke, Leiter des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) (2. v. r. 3. Reihe) und Dr. Manuela Mahn, Referentin und Prüferin (2. v. r. 2. Reihe) feiern mit den 19 Gewürz-Sommeliers des Jahrgangs 2015.  Foto: KErn/Cluster

Ulrich N. Brandl, Spre­cher des Clu­ster Ernäh­rung (1. v. r.), Dr. Wolf­ram Schaecke, Lei­ter des Kom­pe­tenz­zen­trums für Ernäh­rung (KErn) (2. v. r. 3. Rei­he) und Dr. Manue­la Mahn, Refe­ren­tin und Prü­fe­rin (2. v. r. 2. Rei­he) fei­ern mit den 19 Gewürz-Som­me­liers des Jahr­gangs 2015.
Foto: KErn/​Cluster

Der Duft von frisch zer­sto­ße­nen Gewür­zen erfüll­te die Luft. Die­se zu erken­nen war eine der Auf­ga­ben in der Prü­fung zum Gewürz-Som­me­lier, die alle Sin­ne erfor­der­te. 19 neue Gewürz-Som­me­liers haben die Qua­li­fi­zie­rung vom Clu­ster Ernäh­rung am Kom­pe­tenz­zen­trum für Ernäh­rung (KERN) in Kulm­bach erfolg­reich durch­lau­fen. Nach zwei anspruchs­vol­len Prü­fungs­ta­gen mün­de­te der zehn­tä­gi­ge Lehr­gang in eine fei­er­li­che Zer­ti­fi­kats­ver­lei­hung. Clu­ster­spre­cher Ulrich N. Brandl und der Lei­ter des Kom­pe­tenz­zen­trums für Ernäh­rung Dr. Wolf­gang Schaecke über­reich­ten die Zer­ti­fi­ka­te an die Köche, Pro­dukt­ent­wick­ler, Gewürz­händ­ler und Sommeliers.

Nach­dem alle Zer­ti­fi­ka­te ver­teilt waren, stand die Krö­nung des Besten mit dem Lor­beer­kranz an. Auch die­ses Jahr ging die Lor­beer­kro­ne nach Kulm­bach. Dag­mar Besand, Redak­teu­rin der Medi­en­grup­pe Ober­fran­ken, mach­te den ersten Platz. Die Plät­ze zwei und drei gin­gen nach Ober­bay­ern, Tho­mas Sad­ler aus Frei­sing von der Initia­ti­ve „Die Ess­ge­fähr­ten“ und Micha­el Kreil, Ent­wick­ler bei der Fir­ma HiPP.

Gewürzwis­sen für noch nie dage­we­se­ne Geschmackserlebnisse

Die Qua­li­fi­zie­rung behan­del­te sechs The­men­ge­bie­te. Den Grund­stein der Gewürz­kun­de leg­te Refe­ren­tin Dr. Manue­la Mahn. „Zu wis­sen, wo und unter wel­chen Bedin­gun­gen die Gewür­ze und Kräu­ter wach­sen sowie die Aro­ma­pro­fi­le zu ken­nen gehört zum Grund­wis­sen eines Gewürz-Som­me­liers. Nur so kann er die The­ma­tik in der täg­li­chen Arbeit ziel­füh­rend ein­set­zen“, so Dr. Manue­la Mahn. Die Gewürz­ex­per­tin nahm am Ende der Qua­li­fi­zie­rung die schrift­li­che und münd­li­che Prü­fung ab. Wäh­rend der Wei­ter­bil­dung kamen die The­men Sen­so­rik, Food-Pai­ring und Food-Com­ple­ting, Heil­wir­kung und Qua­li­täts­si­che­rung sowohl theo­re­tisch als auch prak­tisch nicht zu kurz. Hier­für waren die Gewürz-Som­me­liers auf Exkur­sio­nen bei einem gro­ßen Gewürz­her­stel­ler, beim Wild­kräu­ter-Sam­meln im Fich­tel­ge­bir­ge und im bota­ni­schen Gar­ten in Bayreuth.

Qua­li­fi­zie­rung geht weiter

Für das Jahr 2016 ist eine Fort­füh­rung geplant, die bereits stark nach­ge­fragt ist. Vor­aus­set­zung für die Teil­nah­me ist eine abge­schlos­se­ne Leh­re im Lebens­mit­tel­hand­werk, Lebens­mit­tel­han­del oder in der Gastro­no­mie bezie­hungs­wei­se fünf Jah­re prak­ti­sche Erfah­rung im Bäcker- und Metz­ger­hand­werk oder in der Gastro­no­mie. Wei­te­re Infor­ma­tio­nen sind unter www​.clu​ster​-bay​ern​-ernaeh​rung​.de hinterlegt.