Baye­ri­scher Mini­ster­rat nimmt Genuss­re­gi­on Ober­fran­ken in das lan­des­wei­te Ver­zeich­nis des imma­te­ri­al­len Welt­kul­tur­er­bes auf

Hohe Aus­zeich­nung für Ober­fran­ken, und für die Arbeit des Ver­eins Genuss­re­gi­on Ober­fran­ken: nach der Lim­mers­dor­fer Tanz­lin­de hat der Baye­ri­sche Mini­ster­rat auch die Genuss­re­gi­on Ober­fran­ken in das lan­des­wei­te Ver­zeich­nis des imma­te­ri­el­len Welt­kul­tur­er­bes auf­ge­nom­men. Die­se Aus­zeich­nung bedeu­tet für uns zwei­er­lei, so der Kulm­ba­cher Land­rat Klaus Peter Söll­ner, gleich­zei­tig 1. Vor­sit­zen­der des Ver­eins Bier­land Ober­fran­ken, und sei­ne Stell­ver­tre­ter Ste­fan Ertl (Kulm­bach) und Chri­sti­an Her­pich (Hof). Die Auf­nah­me in die Liste des imma­te­ri­el­len Welt­kul­tur­er­bes zeich­net erstens Ober­fran­ken selbst als Genuss­re­gi­on aus. Ober­fran­ken hat die höch­ste Braue­rei­en- Bäcke­rei­en- und Metz­ge­rei­en­dicht der Welt, mit sei­ner Gastro­no­mie und sei­nen vie­len fami­li­en­ge­führ­ten land­wirt­schaft­li­chen Betrie­ben sind in Ober­fran­ken Struk­tu­ren erhal­ten geblie­ben, die es woan­ders so nicht mehr gibt. Und die­se Struk­tur über­wie­gend klei­ner fami­li­en­ge­führ­te Spe­zia­li­tä­ten­an­bie­ter beschert uns eine Viel­zahl an regio­na­len Spe­zia­li­tä­ten, und Gerich­ten, die es in ande­ren Regio­nen so nicht mehr gibt.

Zum zwei­ten bedeu­tet die Auf­nah­me in das lan­des­wei­te Ver­zeich­nis des imma­te­ri­el­len Welt­kul­rur­er­bes auch eine Aus­zeich­nung für die Arbeit des Ver­eins, so Dr. Bernd Sau­er von der Hand­werks­kam­mer, Kura­to­ri­ums­vor­sit­zen­der des Ver­eins Genuss­re­gi­on Ober­fran­ken und auch für das Arbeits­er­gebns des aus LEA­DER- Mit­teln und von der Ober­fran­ken­stif­tung geför­der­ten Pro­jeks Genuss­re­gi­on Ober­fran­ken, das unter der Lei­tung von Prof. Dr. Uta Hen­gel­haupt von der Hand­werks­kam­mer für Ober­fran­ken steht. Ober­fran­ken ist die erste Regi­on Deutsch­lands, die ihr kuli­na­ri­sches Erbe kom­plett erfasst, und unter www​.genuss​re​gi​on​.ober​fran​ken​.de der Öffent­lich­keit zugäng­lich gemacht hat.

Hin­ter dem Ver­ein Genuss­re­gi­on Ober­fran­ken steht außer­dem ein gan­zes Netz­werk von Akteu­ren und Insti­tu­tio­nen, das Genuss­re­gi­on- Pro­jekt in Ober­fran­ken wei­ter ent­wickeln. Dies, und wei­te­re Bau­stei­ne wie das Zer­ti­fi­zie­rungs­ver­fah­ren, die Kon­zep­tui­on zur Aus­bil­dung von Genuss­bot­schaf­tern, die Maß­nah­men zur Vor­be­rei­tung der Ver­mark­tung Ober­fran­kens als Genuss­re­gi­on, die Maß­nah­men zur Schlie­ßung regio­na­ler Wirt­schafts­be­rei­che, also das syste­ma­ti­sche, auf meh­re­re Jah­re ange­leg­te Stra­te­gie­kon­zept des Ver­eins Genuss­re­gi­on Ober­fran­ken wur­de vom Baye­ri­schen Mini­ster­rat als best prac­ti­ce gewür­digt und wird nun auf Lan­des­ebe­ne in das Regi­ster guter Bei­spie­le auf­ge­nom­men, und vom Frei­statt Bay­ern für das bun­des­wei­te Regi­ster des imma­te­ri­el­len Welt­kul­tur­er­bes vorgeschlagen.