Früh­jahrs­ta­gung für Fach- und Füh­rungs­kräf­te in der Gemeinschaftsverpflegung

Lebens­mit­tel wert­schät­zen – cle­ver handeln!

Ronny Seyfried von der Lehranstalt für Fischerei zeigt das professionelle  Filetieren

Ron­ny Sey­fried von der Lehr­an­stalt für Fische­rei zeigt das pro­fes­sio­nel­le Filetieren

Das Fach­zen­trum Gemein­schafts­ver­pfle­gung Ober­fran­ken hat am 19. März 2014 zur jähr­li­chen Fach­ta­gung in Bay­reuth ein­ge­la­den. Im Fokus stand, dass zu vie­le Lebens­mit­tel in der Ton­ne statt auf dem Tel­ler lan­den! Die Tagungs­gä­ste erfuh­ren, wie durch cle­ve­res Han­deln und Wirt­schaf­ten Lebens­mit­tel­ver­lu­ste ver­mie­den und Res­sour­cen geschont wer­den können.

Dr. Mal­te Rubach vom KErn stell­te die wich­tig­sten Ergeb­nis­se und Eck­da­ten einer aktu­el­len baye­ri­schen Erhe­bung zum Weg­werf­ver­hal­ten vor. Ina Bütt­ner zeig­te anschau­lich, wie durch intel­li­gen­te Logi­stik von der Bestel­lung bis zur Aus­ga­be Essens­re­ste ver­mie­den und so der Kosten­druck ver­rin­gert wer­den kann.

In vier Fach­fo­ren konn­ten die Teil­neh­mer mit Exper­ten dis­ku­tie­ren und indi­vi­du­el­le Fra­gen in der GV klä­ren: Vom Dis­kus­si­ons­fo­rum zur Müll­ver­mei­dung, über das erfolg­rei­che und prä­mier­te Kon­zept eines Spit­zen­kochs, die nach­hal­ti­ge Ver­wen­dung von Fisch und die beson­de­ren Her­aus­for­de­run­gen bei Men­schen mit Pra­der-Wil­li-Syn­drom. Jeder Tagungs­gast fand in dem brei­ten Foren­an­ge­bot das Pas­sen­de für sich- beson­ders das pro­fes­sio­nel­le File­tie­ren von Fisch hat die Teil­neh­mer begei­stert. Die ver­ant­wort­li­chen Fach­kräf­te aus Hei­men, Kli­ni­ken und Betriebs­kan­ti­nen hat­ten neben der fach­li­chen Wei­ter­bil­dung auch aus­rei­chend Mög­lich­keit für Aus­tausch und Kon­takt­pfle­ge. Eine Aus­stel­lung zum The­ma Lebens­mit­tel­ver­schwen­dung run­de­te das Tagungs­an­ge­bot ab.